Всехобъятный кандидат - Джозеф Байден – единственный кандидат, способный победить Дональда Трампа - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

10:37 03.05.2019
(обновлено: 10:37 03.05.2019)

Бывший вице-президент США Джо Байден объявил о вступлении в предвыборную гонку. Согласно опросам общественного мнения, господин Байден чуть ли не единственный кандидат, который может победить Дональда Трампа. Если ему, конечно, позволят: против него уже ополчились республиканцы, и многие демократы.


Объединяющая фигура


Нынешнюю предвыборную кампанию Джо Байдена начали его оппоненты. Бывший вице-президент Соединенных Штатов еще размышлял над тем, когда ему лучше всего объявить об участии в гонке кандидатов, а в средствах массовой информации начали множиться разнообразные истории, представляющие его в невыгодном свете.

Чернокожим кандидатам (их поддержка традиционно важна для демократов) рассказывали о том, будто Барак Обама решительно против кандидатуры Байдена. Так называемому «ядру» сторонников Трампа напоминали, что Байден не только демократ, но и представитель того самого «вашингтонского болота», которое президент Трамп обещал осушить. Но главным подарком всем противникам Байдена стали обвинения в неподобающем поведении, которые выдвинули против него сразу несколько женщин-демократок. Некая Люси Флорес, когда-то занимавшая кресло члена законодательного собрания Невады, заявила, что в 2014 году Байден на каком-то мероприятии подошел к ней сзади, и поцеловал ее в затылок. По словам госпожи Флорес, из-за этого она почувствовала «неловкость, стыд и смущение», о которых и решила поведать спустя пять лет. Вслед за ней со схожими обвинениями выступили еще три женщины.

Байден в специально записанном видеообращении ответил, что такими жестами, он хотел лишь продемонстрировать свою поддержку. «Я жму руки, я обнимаю, я беру людей за руку или за плечо… И кем бы они ни были, мужчинами, женщинами, молодыми, пожилыми, я так делал всегда. Это мой способ показать свое отношение, то, что я слышу их»,— сказал Байден.

Он подчеркнул, что «понимает», что социальные нормы меняются, устанавливаются новые границы личного пространства: «Я слышу то, что мне говорят. Я понимаю это. И я буду это учитывать. Это моя ответственность».

Джо Байдену в ходе демократических праймериз будут противостоять как минимум 19 кандидатов — социалист Берни Сандерс, гей-христианин Пит Буттиджич, не говоря уж о кандидатах, которые так или иначе получат голоса во многом из-за своей принадлежности к меньшинствам — индуистскому, афроамериканскому или испаноязычному. Дональд Трамп вступит в борьбу за президентский пост без процедуры первичных выборов, что позволит ему вести кампанию против демократов, пока демократы будут сражаться между собой.

Как демократы начали отбор кандидатов в президенты на выборах-2020

Впрочем, для Байдена это будет уже третья президентская кампания, ему по силам обратить многие из этих препятствий в преимущества. Его принадлежность к «вашингтонскому болоту» может привлечь к нему тех, кто устал от колоритных фигур в политике. Что до отношений с Бараком Обамой, то его сторонники, не отвергая фактов их расхождения во взглядах, подчеркивают такой же безусловный факт — личную дружбу двух политиков, уникальную для первого и второго лиц государства. Наконец, в отличие от Дональда Трампа, господину Байдену не надо придумывать о себе историю про человека, который добился всего сам. В прошлых предвыборных кампаниях личная история кандидатов играла не такую важную роль, как, к примеру, раса или пол. В этот раз все иначе. И на этом поле у кандидата Байдена биография безупречная.

Заика из «подмышки»


Джо Байдену 76 лет и на свет он появился там, где лучше этого не делать.

Городок Скрэнтон, штат Пенсильвания, в свое время удостоился сомнительного статуса «Подмышки Америки» по версии The Washington Post, то есть, худшего города страны.

Будущий политик родился в «подмышке» в очень бедной семье. У отца не было постоянной работы, семье пришлось даже некоторое время жить с его родителями. Потом семья переехала в Делавэр, в городок Уилмингтон, где отец начал новый бизнес. Его компания по продаже подержанных автомобилей оказалась успешной. Поэтому мальчика отдали в относительно хорошую (по меркам Уилмингтона, разумеется) школу.

Джо Байден неплохо успевал в классе, однако из-за своего заикания получил прозвище «Тормоз». Куда лучше обстояли дела на спортплощадке. Байден был звездой школьной футбольной команды и, следовательно, одним из популярнейших учеников.

Школу Байден окончил в 1961 году. Он легко (спасибо спорту) поступил в университет штата Делавэр, получил диплом историка и политолога, а потом, уже в университете Сиракуз — диплом юриста. Политикой он увлекся еще в школе — участвовал в разнообразных протестах против войны во Вьетнаме — и, получив высшее образование, занялся ей уже профессионально, параллельно ведя и адвокатскую практику.

В 1972 году он выдвинул свою кандидатуру в сенат. Господин Байден победил, проведя блестящую кампанию и выступая против войны во Вьетнаме. На момент победы кандидату было всего 29 лет, при том, что минимальный срок для занятия должности сенатора — 30 лет. Однако первое заседание сената нового созыва приходилось уже на следующий год, а к тому времени Байдену уже исполнялось 30.

Между победой и вступлением в должность Джо Байден пережил личную трагедию.

В автокатастрофе погибла его жена, а два сына, которые находились вместе с ней в автомобиле, получили травмы. Присягу новый сенатор приносил не в Вашингтоне, а в небольшой часовне при больнице, в которой проходили лечение его сыновья.

Фигура речи


Джо Байден был очень успешным сенатором. А в США все хорошие и успешные сенаторы в какой-то момент решают, что им пора переехать в Белый дом. Правда, со времени основания США лишь 16 сенаторов становились президентами страны. Джо Байден решил, что может возглавить государство в 1988 году. Он выдвинул свою кандидатуру, надеясь побороться с тогдашним вице-президентом Джорджем Бушем-старшим — опытным политиком, которого поддерживал Рональд Рейган. Байден считался фаворитом гонки среди демократов.

Тем не менее, потребовалось всего несколько минут для того, чтобы на его кампании поставить крест. Во время одного из выступлений, Байден произнес фразу, поначалу всем очень понравившуюся.

«Я тут подумал,— начал он заключительный отрывок своей речи,— почему Джо Байден первый из всей своей семьи поступил в университет?»



Он рассказал о своих предках, которые работали на шахте по 12 часов в день. «Почему они не могли учиться?— задал Байден риторический вопрос и тут же ответил: Не потому, что они не были умнее. И не потому, что они работали не так усердно. А потому, что у них не было устойчивой платформы под ногами». Эффектная фраза была встречена аплодисментами, однако уже очень скоро Америка узнала из газет, что написал эти слова не сам Байден и не его спичрайтер.

Впервые они, слово в слово (с заменой имени, разумеется) были произнесены лидером британских лейбористов Нилом Кинноком.

В итоге Байден снял свою кандидатуру.

Следующую попытку сенатор Байден предпринял в 2008 году. Борьба с терроризмом сделала внешнеполитическую повестку необычно важной для американских избирателей, которые традиционно иностранными делами не интересуются. А Джо Байден был в международных вопросах не просто экспертом. Он был членом сенатского комитета по международным делам с 1997 года и дважды становился его председателем. Однако кампания не задалась. В основные конкуренты от демократов ему достались сенатор Хиллари Клинтон и сенатор Барак Обама.

Предвыборная кампания, фактически, превратилась в спор между сторонниками первого чернокожего президента и первого президента-женщины.

На международные вопросы времени и внимания уже не хватало. Уже тогда ходили слухи о том, что в случае своего выдвижения малоопытный Барак Обама может выбрать Байдена в качестве своего напарника, однако господин Байден эти слухи отвергал. «Уж лучше я останусь председателем сенатского комитета, чем соглашусь быть вице-президентом»,— заявил он в одном из интервью. Тем не менее, когда предложение ему все-таки поступило, отказываться от него Байден не стал.

Теневой президент


Должность вице-президента США — одна из самых скучных. Лицо, ее занимающее, не только ни за что не отвечает. Часто бывает так, что президент осознанно не допускает своего напарника даже к самым простым из полномочий. К примеру с Гарри Трумэном так поступал Франклин Рузвельт, и то, что Трумэн стал одним из самых успешных президентов США — скорее исключение, чем правило.

Однако Джо Байден стал едва ли не первым вице-президентом США, который не просто принимал участие в государственных делах, но активно формулировал политику страны, а во внешнеполитических вопросах и вовсе выступал самостоятельно, что, говорят, приводило в бешенство Хиллари Клинтон, ставшую в первой администрации Барака Обамы государственным секретарем.

Господин Обама, похоже, тоже иногда уставал от активности своего вице-президента и даже подумывал, как писали газеты, перед вторым своим сроком заменить Байдена на Хиллари Клинтон, тем более, что популярность самого Обамы начала снижаться. Правда, как быстро выяснилось, такая замена ничего не дала бы Обаме, поэтому от нее и отказались. Говорят, уже после окончания президентства Барака Обамы, его отношения с Байденом переросли в настоящую дружбу.

Уйдя в отставку, Джо Байден получил место в Пенсильванском университете, однако продолжил заниматься политикой.

Он регулярно выступает с заявлениями на разного рода международные темы, охотно принимает участие в предвыборных кампаниях кандидатов-демократов и остается одной из ведущих фигур в демократической партии.

По данным выпущенного 30 апреля опроса CNN, Байден лидирует среди всех кандидатов-демократов с довольно значительным отрывом (39%). А по данным опроса, проведенного совместно газетой The Hill, которая специализируется на политических новостях Вашингтона, и социологической группой HarrisX, Байден — единственный кандидат от демократов, которому проигрывает Дональд Трамп. Как следует из опроса, в противостоянии Байден—Трамп, бывший вице-президент набирает 42%, в то время, как действующий президент — только 36%.