Проантироссийская коалиция - В Молдавии намечают контуры будущей власти - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 02.03.2019
(обновлено: 00:00 02.03.2019)

Партии, оказавшиеся в парламенте Молдавии после выборов 24 февраля, объявили условия формирования коалиции. Взгляды о том, какой она может быть, изложила называющая себя проевропейской Демпартия объявленного Москвой в розыск олигарха Владимира Плахотнюка, а также пророссийские социалисты Игоря Додона. Прозападный блок Acum от альянса с любой из двух партий наотрез отказывается. Эксперты уверены, что коалиция будет такой, какой захочет контролирующий страну господин Плахотнюк, и не исключают участия в ней социалистов.


В Молдавии, где 24 февраля прошли парламентские выборы, обсуждают формирование нового правительства. Поскольку ни одна из четырех партий, оказавшихся в парламенте, не получила большинства, нужного для самостоятельного формирования правительства, кабинет может быть только коалиционным.

Послевыборный расклад в законодательном органе следующий. Пророссийская Партия социалистов получила 35 мест из 101. Контролирующие все госинституты демократы во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком (объявлен Москвой в розыск по обвинению в подготовке заказного убийства и организации схемы вывода из России 37 млрд руб.) получили 30 мест. У блока Acum («Сейчас») — 26 мандатов, а еще семь — у партии «Шор», лидером которой является обвиняемый в выводе в 2014 году $1 млрд из молдавских банков бизнесмен Илан Шор. Еще трое кандидатов избраны как независимые.

Учитывая, что шоровцы и независимые близки к демократам, последние, по сути, контролируют 40 мест. Но для назначения премьера нужен минимум 51 голос.

В Демпартии, которая позиционирует себя как прозападная партия, 1 марта заявили, что открыты для переговоров о создании большинства в первую очередь с проевропейским Acum.

«Мы решили, что было бы неплохо обозначить принципы и приоритеты Демпартии, от которых мы не отступим. Они должны стать основой наших переговоров и будущей программы правительства»,— заявил зампред Демократической партии Владимир Чеботарь и зачитал список приоритетов.

Согласно им, надлежит править страной в интересах граждан, добиваться политической, экономической и социальной стабильности, исповедовать независимость, суверенитет и территориальную целостность страны. Власть должна быть в первую очередь промолдавской, причем, подчеркнул политик, ориентация на интересы Молдавии должна превалировать над любой другой.

При этом следует продолжать внедрение соглашения об ассоциации с ЕС, проводить реформы «по лучшим европейским моделям», поддерживать демократические ценности. Молдавия, настаивают демократы, должна оставаться нейтральной страной, как это прописано в ее конституции.

Владимир Чеботарь сообщил, что предложение начать переговоры было направлено составляющим Acum партиям «Платформа "Достоинство и правда"» Андрея Нэстасе и «Действие и солидарность» Майи Санду. Но, отметил демократ, никакого ответа на предложение не последовало.

Учитывая, что Майя Санду и Андрей Нэстасе, жестко критикующие Демпартию и лично Владимира Плахотнюка, не раз заявляли до и после выборов, что не станут создавать альянсов ни с демократами, ни с социалистами, обращение к ним Демпартии можно считать ритуальным. Игнорирование предложения о переговорах или отрицательный ответ на него со стороны Acum развязывает демократам руки для общения с социалистами.

«Предложение о коалиции с Acum — трюк для Запада. Его сделали, понимая, что никакой коалиции не будет,— сказал “Ъ” кишиневский юрист и общественный деятель Штефан Глигор.— Это скорее политическая технология, чтобы выглядеть проевропейской партией. Альянса не случится».

Заявление демократов о том, что их вероятные партнеры должны быть промолдавскими, а также наличие среди приоритетов нейтралитета оставляют поле и для их взаимодействия с социалистами. Тем более что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк уже на следующий день после выборов сказал, что открыт для переговоров со всеми.

За Партию социалистов возможные сценарии создания парламентского большинства обозначил президент Игорь Додон. Дав понять, что он является «арбитром над схваткой» и в переговорах не участвует, он допустил коалицию демократов с Acum, исключив участие в любом будущем альянсе партии «Шор» — из-за негативного имиджа ее лидера, обвиняемого в краже миллиарда. Возможен, по словам господина Додона, и альянс с Acum пропрезидентских социалистов. Правда, настаивает он, это должен быть оформленный и скрепленный договором союз, а не ситуативное большинство для голосования по различным законам. Третий вариант — большинство, сформированное Демпартией и Партией социалистов.

В реалистичность перечисленных трех сценариев Игорь Додон, впрочем, не верит. Поэтому он обозначил еще два варианта развития событий: досрочные выборы или подкуп демократами и партией «Шор» недостающих для формирования правительства депутатов в двух других фракциях. Последний сценарий господин Додон назвал нелегитимным и пригрозил в этом случае вывести людей на протесты.

Штефан Глигор полагает, что для демократов базовым вариантом является альянс с социалистами: «Если они заартачатся, Демпартия пойдет по сценарию сборной солянки. Возьмет к себе Шора, прибавит трех независимых и попытается вырвать у социалистов и, возможно, у Acum недостающие 10–11 мандатов». Господин Глигор напомнил, что именно таким образом — добрав в других фракциях нужное число депутатов — Демпартия стала безраздельно править после выборов 2014 года. Он не верит в то, что такому способу формирования правящего большинства смогут помешать обещанные Игорем Додоном протесты.

Политический аналитик Виктор Чобану тоже согласен, что Демпартия, уже располагающая 40 мандатами, может добрать сторонников справа и слева, то есть в Acum и Партии социалистов. «У демократов не может быть коалиции в чистом виде только с социалистами или только с Acum. Любой партнер Демпартии умрет как политическая сила из-за токсичности олигарха»,— сказал он “Ъ”.

Господа Глигор и Чобану отмечают, что социалисты и Acum, которые шли на выборы под лозунгами непримиримой борьбы с «захватившим страну олигархатом», совместными усилиями могли бы создать реальные проблемы всемогущему олигарху. «У них вместе 61 мандат. Этого хватает, чтобы уволить нынешнего генпрокурора и руководителей других силовых структур, назначить независимых членов ЦИКа, отменить смешанную избирательную систему и назначить досрочные, реально конкурентные выборы»,— перечислил Штефан Глигор. По словам Виктора Чобану, техническое голосование социалистов и Acum «вполне realpolitik».

Правда, в осуществление такого сценария никто из них до конца не верит, а наиболее реальным они считают другой. «Не исключено, что демократы будут с искусственным большинством править до 2023 года, а остальные останутся вне политического процесса»,— заключил господин Глигор.