Михалина Лысова защитила личные права Шестикратная паралимпийская чемпионка из России выиграла суд у немецкой Bild

10:15 13.04.2018
(обновлено: 10:15 13.04.2018)

Шестикратная паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с нарушением зрения россиянка Михалина Лысова выиграла дело в окружном суде Гамбурга у немецкой газеты Bild, обвинившей ее в употреблении допинга. Об этом на своем сайте сообщила пресс-служба Паралимпийского комитета России (ПКР).


Накануне старта Паралимпиады-2018 в Пхёнчхане издание Bild в материале под заголовком «Скандал на Паралимпиаде. Русская спортсменка, принимающая допинг, может поехать в Пхёнчхан». После того, как россиянка обратилась к Bild с требованием удалить статью и дать опровержение, немецкое издание ее обращение проигнорировало. Михалина Лысова обратилась с иском в окружной суд Гамбурга, в котором она назвала действия издания «грубым нарушением личных прав и прав, гарантированных международным законодательством для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

«Лысова была ужасно разочарована этой статьей, которая нанесла ущерб ее репутации и причинила ей душевные страдания,— говорится в сообщении ПКР.— Газета опорочила доброе имя спортсменки. Спорт для Михалины — это вся ее жизнь. По этой причине можно говорить о грубом нарушении личных прав и прав, гарантированных международным законодательством для лиц с ограниченными возможностями».

Как сборная России выступила на Паралимпиаде-2018
Как сборная России выступила на Паралимпиаде-2018

Суд удовлетворил обращение Михалины Лысовой, запретив Bild в дальнейшем называть ее «русской, употребляющей допинг». Также газете было предписано удалить статью, порочащую спортсменку. «Тот факт, что газета Bild в своей статье назвала госпожу Лысову "русской, принимающей допинг", является нарушением прав госпожи Лысовой. В связи с этим газете Bild запрещено в дальнейшем называть госпожу Лысову "русской, принимающей допинг" и предписано удалить порочащую ее статью с сайта издания»,— говорится в решении окружного суда Гамбурга.

Михалина Лысова помимо шести высших олимпийских титулов завоевала восемь серебряных и три бронзовые награды Игр, а также является четырехкратной чемпионкой мира.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ