«Турниру в Майами предстоит реновация» Руководитель ATP Крис Кермоуд — о последних событиях в мужском теннисе

13:06 13.04.2018
(обновлено: 13:06 13.04.2018)

Исполнительный председатель и президент Ассоциации теннисистов-профессионалов (АTP) британец КРИС КЕРМОУД в своей очередной авторской колонке, написанной специально для “Ъ”, подробно останавливается на изменениях, которые ждут крупный турнир в Майами, дает характеристику новому поколению теннисных функционеров и предвосхищает основные события грунтового сезона, главным фаворитом которого снова будет Рафаэль Надаль.


С местами, куда вы на протяжении своей жизни возвращались не один раз и с которыми у вас связаны особенные воспоминания, прощаться всегда тяжело. В нынешнем году пришла очередь теннисного центра в Crandon Park, где на протяжении 32 лет подряд проводился один из самых крупных наших турниров — Miami Open presented by Itau. Последними чемпионами, выигравшими его на прежнем стадионе, оказались американец Джон Изнер, а также его соотечественники Боб и Майк Брайаны. И данный факт можно считать по-своему символичным, поскольку их соперниками в финалах стали совсем еще молодые игроки — Александр Зверев из Германии и объединившиеся в парном разряде россияне Андрей Рублев и Карен Хачанов, которым наверняка предстоит выступать в Майами еще не один раз.

Правда, будет это уже в другом районе города — Miami Gardens, где находится Hard Rock Stadium, домашняя арена клуба Национальной футбольной лиги Miami Dolphins. Дело в том, что турниру в Майами предстоит реновация. Переезд на новое место позволит ему выйти на новый, еще более высокий уровень с точки зрения организации, поскольку там участников будут ждать не менее 30 кортов, в том числе главная арена, оборудованная в соответствии со всеми современными требованиями. Игроки смогут готовиться к матчам и восстанавливаться после них в более комфортных условиях, а зрители получат высочайший уровень сервиса. Уверен, что работа команды Стивена Росса, владельца Miami Dolphins, вложившего в этот проект порядка $500 млн, получит высокую оценку всех спортсменов и болельщиков.

Как Андрей Рублев и Карен Хачанов вышли в финал Miami Open
Как Андрей Рублев и Карен Хачанов вышли в финал Miami Open

В том, что оба наших крупных весенних соревнования в Майами и Индиан-Уэллсе продолжают процветать (а в текущем году их посетили соответственно 300 тыс. и 450 тыс. зрителей), велика заслуга и директоров турниров немца Томми Хааса и американца Джеймса Блэйка, которые еще сравнительно недавно стояли в топ-10 рейтинга АТР. Показательно, что они входят в большую группу бывших игроков тура, занимающих аналогичные посты на других турнирах. Это Ги Форже (Париж), Альберт Коста (Барселона), Михаэль Штих (Гамбург), Рихард Крайчек (Роттердам), Мартин Хайте (Буэнос-Айрес), Карим Аллами (Доха), Алекс Антонич (Кицбюэль), Тьерри Аскьон (Лион), Хишам Арази (Марракеш), Жюльет Буттье (Мец), Себастьян Грожан (Монпелье), Патрик Кюнен (Мюнхен), Саймон Аспелин (Стокгольм) и некоторые другие. Мы очень рады, что известные теннисные профессионалы успешно находят себя в новом качестве. Это идет на пользу не только им, но и всему нашему виду спорта, который продолжает успешно развиваться.

Кстати, на будущий год в этом списке появится новая фигура — хорошо знакомый всем любителям тенниса 36-летний испанец Фелисиано Лопес. Этой весной он сыграет в столице Испании на турнире Mutua Madrid Open в 17-й раз, а на будущий год встретит его гостей в качестве директора. На этом посту Лопес сменит знаменитого Маноло Сантану, которому 10 мая исполнится 80 лет.

Кому проиграл Рафаэль Надаль на Australian Open
Кому проиграл Рафаэль Надаль на Australian Open

Турнир в Мадриде, как обычно, станет одним из самых главных этапов европейской грунтовой серии, по ходу которой, надеюсь, у нас снова появится возможность насладиться мастерством первой ракетки мира Рафаэля Надаля. Великий испанец продолжает удивлять теннисный мир своими достижениями и по общему количеству матчей, выигранных за карьеру (879), уступает всего четырем игрокам — Джимми Коннорсу (1256), Роджеру Федереру (1149), Ивану Лендлу (1068) и Гильермо Виласу (929). В прошлом году Надаль опять был бесподобен на грунте, завоевал на этом покрытии четыре титула, в том числе три из них — в Монте-Карло, Барселоне и Roland Garros — в десятый раз. Надеюсь, что в этом сезоне он снова порадует своих поклонников новыми победами.

Крис Кермоуд

Биография руководителя АТР — в справке “Ъ”.

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ