Реновации нарисовали пять обликов В Москомархитектуре подвели итоги архитектурного конкурса

21:04 26.09.2018
(обновлено: 21:04 26.09.2018)

Столичные власти подвели итоги международного архитектурного конкурса, посвященного поквартальной реновации районов Москвы. Из пяти предложенных площадок на двух победителями стали консорциумы с участием иностранцев. Так, на проспекте Вернадского испанец Рикардо Бофилл предложил водрузить здание в виде вопросительного знака и две офисные башни в виде парусов — «въездные ворота». А из спальных кварталов Хорошево-Мневников японцы из Nikken Sekkei предложили сделать район с узкими зданиями и бульварами.


Международный архитектурный конкурс по концепциям реновации Москомархитектура проводила с апреля 2017 года. Столичные власти выбрали пять площадок по несколько кварталов каждая площадью от 106 до 133 га — в Кузьминках, Царицыно, Хорошево-Мневниках, на проспекте Вернадского и в Головинском районе. Архитекторов попросили спроектировать зеленые микрорайоны с домами высотой до 14 этажей (взамен сносимых) и дворами без машин. В жюри конкурса вошли шесть чиновников (в том числе вице-мэр Марат Хуснуллин и главный архитектор города Сергей Кузнецов) и семь архитекторов и урбанистов. В 2017 году было отобрано 20 бюро, которые равномерно распределили по площадкам. Затем власти провели общественные слушания о поквартальной реновации. К примеру, Кузьминкам достались проекты компаний ПИК, «Спектрум», Speech и международного бюро Захи Хадид. Последняя компания, скажем, предлагала превратить Кузьминки в новый деловой центр города, построить дома, расходящиеся лучами по кварталам-треугольникам, и небоскребы у метро со срезанными крышами. Горожан в ходе обсуждений больше волновали другие вопросы: будут ли парковки в новых дворах и не станут ли остальные объезжать пробки по их кварталам. Представителям бюро Захи Хадид жители тогда попеняли на «небоскребы американского типа» в Кузьминках (см. “Ъ” от 1 декабря 2017 года).

В результате бюро Захи Хадид в пять финалистов не попало. Так, в тех же Кузьминках победу отдали компании Speech, предложившей застроить кварталы группами из шести- и восьмиэтажных строений с дворами-колодцами и обещанием сохранить «важные и ценные деревья». Отметим, что на слушаниях архитекторам доставалось как раз за «закрытые дворы как путь к клаустрофобии». В описании проекта Speech также говорится о желании разбить в районе 40-метровые мини-бульвары, оборудовать дома бесшумными вакуумными мусоропроводами (вытягивающими отходы прямо в контейнеры) и переделать четыре пятиэтажки в «музеи хрущевок».

Кузьминки. Победитель: SPEECH
Кузьминки. Победитель: SPEECH

Фото: Архсовет Москвы

Свой музей — советской эпохи «Оттепель» — предложили оборудовать в Царицыно и победители из бюро Сергея Скуратова. Это здание предложили навесить над новым водоемом — ключевым элементом проекта. Другим центром притяжения района должен стать новый бульвар, пробитый в направлении к парку «Царицыно». Помимо свободных зон архитекторы обещают и «плотные кварталы» с коричневыми восьмиэтажными зданиями, есть здесь и 35-этажный небоскреб. «Хотим сделать все нестандартным, индивидуальным»,— комментировал проект его автор господин Скуратов.

Царицыно. Победитель: АБ «Сергей Скуратов Architects»
Царицыно. Победитель: АБ «Сергей Скуратов Architects»

Фото: Архсовет Москвы

Более традиционно выглядит облик Головинского района, спроектированного, как говорится в материалах, со «100-летним горизонтом решений». Победители из Архитектурного бюро Асадова предложили возвести здесь серенькие дома с дворами-колодцами и детсадами на первых этажах, а с ощущением закрытости дворов обещали бороться строительством кварталов переменной этажности. В качестве фишки глава бюро Андрей Асадов предложил сдать 100 тыс. кв. м нежилых площадей местным жителям в льготную аренду, чтобы «каждый желающий смог снять себе офис, помещение под пекарню или кофейню».

Головинский район. Победитель: «Архитектурное бюро Асадова»
Головинский район. Победитель: «Архитектурное бюро Асадова»

Фото: Архсовет Москвы

В двух случаях в конкурсе победили консорциумы с участием иностранных бюро. Так, четыре квартала в Хорошево-Мневниках японцы из Nikken Sekkei и отечественные архитекторы из UNK Project пообещали избавить от ощущения спального района. Для этого площадку предлагается застроить узкими зданиями, перебросить через улицу Мневники (в районе пересечения с проспектом Маршала Жукова) пешеходную стеклянную галерею, расширить бульвары и оборудовать несколько небольших площадей, засадив центральную сакурой.

Наконец, испанец Рикардо Бофилл вместе с российским «Мастерс план» предложил выстроить на 126 га на проспекте Вернадского 7 тыс. новых квартир (в том числе в вычурном здании в виде вопросительного знака), а также возвести «въездные ворота» — два небоскреба в виде паруса с переброшенным между ними мостом. Предложенные кварталы испанец предлагает уплотнить в полтора раза, обещая при этом обойтись «без потери открытых пространств для комфортной жизни».

Проспект Вернадского. Победитель: Bofill Arquitectura, S.L., ООО «Мастерс план»
Проспект Вернадского. Победитель: Bofill Arquitectura, S.L., ООО «Мастерс план»

Фото: Архсовет Москвы

Пять финалистов конкурса получат от Москвы по 11 млн руб. гонорара за участие. По словам Сергея Кузнецова, теперь архитектурные бюро будут дорабатывать проекты вместе с Москомархитектурой, чтобы до конца 2018 года вынести их на публичные слушания.

Программа реновации была утверждена столичными властями в августе 2017 года. В списке под снос значится 5171 дом (общей площадью 16,3 млн кв. м) — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек. Взамен переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где речь идет о расселении в пределах округа), а также могут выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию. В департаменте градостроительной политики Москвы обещали в 2018 году заселить 32 дома общей площадью 400 тыс. кв. м.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ