Промсвязьбанк дотянулся до элиты Кредитор ищет долги у партнеров братьев Ананьевых

00:00 24.10.2018
(обновлено: 00:00 24.10.2018)

Перешедший под контроль государства Промсвязьбанк собирается банкротить партнера бывших собственников банка Алексея и Дмитрия Ананьевых. Финансово-кредитное учреждение готово обратиться в суд с иском к A Project Development, который строит элитные жилые комплексы в Москве и Санкт-Петербурге.


О своем намерении начать процедуру банкротства A Project Development Промсвязьбанк (ПСБ) уведомил всех заинтересованных лиц через реестр «Федресурс». «Девелопер допустил просрочку по платежам»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе банка. Там уточнили, что стороны находятся в переговорах и совместно ищут решение возникшей ситуации, но не стали уточнять детали, сославшись на банковскую тайну. Совладелец A Project Development Аркадий Акимов заявил “Ъ”, что у компании нет неурегулированных отношений с Промсвязьбанком. «Мы с банком в конструктивном взаимодействии»,— подчеркнул он. Собеседник “Ъ”, близкий к A Project Development, рассказал, что компания пытается рефинансировать кредит Промсвязьбанка в Сбербанке, но размер задолженности не назвал. В Сбербанке не смогли оперативно ответить на запрос.

В конце 2017 года ПСБ, основанный братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, стал государственным. Центробанк объявил о его санации с помощью Фонда консолидации банковского сектора, так как акционеры ПСБ не смогли выполнить требования по досозданию резервов на 200 млрд руб. и предложить план по оздоровлению банка. Дмитрий Ананьев пытается оспорить решение о санации через суд. После этого братья разделили активы: Алексей Ананьев взял под контроль «Техносерв» и IT-бизнес, Дмитрию Ананьеву отошли девелоперская группа ПСН, банковский бизнес (в частности, «Возрождение») и медиаактивы (типография «Экстра-М», где печатаются «Российская газета», «Ведомости», «Культура», «Гудок» и ряд других изданий, сейчас признана банкротом). Банк «Возрождение» сейчас на 85% принадлежит ВТБ, в июне этого года госбанк приобрел 40% «Техносерва».

Почему бывшие владельцы Промсвязьбанка распродают активы
Почему бывшие владельцы Промсвязьбанка распродают активы

A Project Development основана в 2013 году братьями Аркадием и Константином Акимовыми. В портфеле компании элитные дома Noble Row на Остоженке, Cheval Court на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге и Lion Gate в Малом Сухаревском переулке. «Деловой Петербург» в 2017 году сообщал, что проект на Конюшенной площади A Project Development приобрел у группы ПСН. А летом этого года компания упоминалась как претендент на покупку проекта ПСН в Москве в Малом Левшинском переулке, сообщала газета «Ведомости». Аркадий Акимов утверждает, что претензии Промсвязьбанка не имеют отношения к проекту в Малом Левшинском переулке. Отвечать на вопрос о том, закрыла ли его компания сделку по покупке этого проекта, он отказался. В ПСН на вопрос о его продаже тоже не ответили.

Объявление о намерении запустить процедуру банкротства обычно инициирует переговоры между сторонами возможного конфликта. «Исковая активность банков, проходящих процедуру санации, часто связана со стремлением надавить на должников»,— указывает партнер юридической компании «Нафко-консультанты» Павел Иккерт. Он добавляет, что интерес кредитора в этом случае подкрепляется залогом. Поводом начать процедуру банкротства может быть любое несоблюдение условий кредитного договора. «Но в результате переговоров стороны могут прийти к мировому соглашению»,— не исключает господин Иккерт.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ