Столичные власти заинтересовались немецким фахверком Москомархитектуру обеспокоил цветной фасад дома на Маросейке

19:33 19.10.2018
(обновлено: 19:33 19.10.2018)

В Архсовете Москвы заявили о проведении проверки по факту переделки фасада исторического здания в центре города на улице Маросейка. Владелец особняка возвел на этом месте красно-желтый фасад в стиле немецкого архитектурного стиля фахверк, не согласовав эту процедуру с чиновниками. В управляющей зданием компании Gremm Group заявили, что не понимают «повышенного интереса» к объекту, поскольку его фасад выполнен из временных конструкций.


«Серьезное беспокойство» у Архсовета Москвы вызвал новый внешний вид дома на Маросейке, 4/2, стр. 1. Этот построенный в конце XVIII века особняк изначально принадлежал купцу Гусятникову; последним владельцем здания вплоть до 1917 года был поэт Николай Заболоцкий. В доме до недавнего времени шли ремонтные работы. После демонтажа строительных лесов оказалось, что особняк обзавелся фасадом в красно-желтой гамме.

В Архсовете Москвы пояснили, что здание теперь оформлено в архитектурном стиле германского фахверка «в несвойственных исторической застройке столицы ярких цветах». При этом владелец здания, по словам чиновников, не получал необходимых разрешений на такое переустройство в Москомархитектуре и не согласовывал соответствующий колористический паспорт.

В совете уточнили, что в Объединении административно-технических инспекций Москвы ранее выдавали ордер «на производство работ без изменений фасадных решений», а с метаморфозой особняка будут разбираться инспекторы.

Здание на Маросейке находится в управлении Gremm Group (также управляет Усачевским и Центральным рынками), подтвердил “Ъ” директор по развитию компании Артем Букин. Ранее в Gremm Group заявляли о планах открыть в ноябре в этом особняке площадью 1,7 тыс. кв. м гастромаркет на 320 посадочных мест.

«Фасад тематически оформлен под гастрономическое пространство из временных, легко демонтируемых конструкций»,— сообщил “Ъ” господин Букин, добавив, что не понимает, с чем связан «повышенный интерес» к объекту.

«Заведения общепита в центре в виде мазанок почему-то никого не смущают»,— сказал Артем Букин. При этом он отказался отвечать на вопрос, согласовывали ли в Gremm Group колористический паспорт на фасад, предложив спросить это у собственников здания. Их, впрочем, господин Букин не назвал. Отметим, что в 2016 году Gremm Group пыталась продать особняк на Маросейке за 430 млн руб., о чем говорится в сохранившейся презентации на сайте компании.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что «очень удивлен» сложившейся ситуации и тому, что «такое возможно». «Большой город, странных людей хватает. Очень надеюсь, что дом приведут в порядок в ближайшее время»,— сообщил чиновник на своей странице в Facebook.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ