Зеленое наваждение Халиль Аминов о том, как забота о деревьях незаметно превращается в борьбу с уплотненной застройкой

00:00 05.04.2018
(обновлено: 00:00 05.04.2018)

Происходящие в Санкт-Петербурге события вокруг отмены скандальных поправок к закону города о зеленых насаждениях общего пользования говорят о том, что местные чиновники зашли в тупик, но продолжают упорно доказывать горожанам: «Ничего, пробьем стену». Путь в ту сторону начинался в феврале этого года. Тогда по инициативе спикера законодательного собрания Вячеслава Макарова были приняты поправки, по которым свободными от строительства признавались четыре участка общей площадью 2,74 га на Петроградской стороне. Эти площадки уже застраиваются девелоперами: два участка — «Балтийской коммерцией», по одному — «Аквилон-Инвестом» и GHP Group. При этом на спорных площадках отсутствуют зеленые насаждения, ради спасения которых объявил войну застройщикам господин Макаров. Такая чрезмерная жесткость поразила даже петербургских градозащитников, которые в отличие от московских ни одному барельефу не дадут упасть. «Статус-Эр» (входит в «Аквилон») доказал недавно в суде первой инстанции незаконность поправок. Казалось бы, хеппи-энд, можно праздновать победу и пить шампанское.

Но после судебного решения на стройплощадку девелопера на Лодейнопольской улице пришли специалисты Госстройнадзора и приостановили стройку, как заявил глава этого ведомства Евгений Ким, «в связи с вопросами, возникающими по окружающей застройке, по возможному негативному влиянию». Господина Кима беспокоят два соседних здания: одно жилое, другое — мастерская ЖКС. Здание мастерской за полгода, что шла стройка, просело на 33 мм, что, как считают в Госстройнадзоре, превышает допустимые 30 мм. Вице-губернатор Игорь Албин, отвечающий в Смольном за строительную отрасль, утверждает: ничего личного, только забота о местных жителях, которые жалуются на негативное влияние стройки «Аквилона». Господин Макаров (после того как ему наглядно показали отсутствие на спорных площадках зеленых насаждений) сменил риторику: теперь он против уплотненной застройки.

Между тем у «Аквилона» в будущем жилом комплексе около 90 дольщиков, которые могут оказаться обманутыми из-за законодательного форс-мажора. Я понимаю, это звучит как анекдот: власти города, которые обязаны не допустить роста обманутых соинвесторов, сами же способствуют этому. Юристы «Аквилона» в разговоре с “Ъ” не стали комментировать ситуацию. А вот менеджеры GHP Group, которая также оспаривает в суде поправки к закону, в случае победы прогнозируют аналогичное развитие событий вокруг своей площадки. Борьбу властей Петербурга за зеленые насаждения можно было бы поприветствовать, если она не была избирательной. В этом году градозащитники митинговали против строительства торгцентра у бывшего Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища, поскольку планировалась вырубка сквера. Но, судя по всему, пикетчиков Смольный проигнорировал.

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ