Запасы нефти приближаются к цели МЭА ожидает их сокращения до желаемого уровня к маю

13:22 13.04.2018
(обновлено: 13:22 13.04.2018)

Сделка ОПЕК+, нацеленная на снижение запасов стран ОЭСР до средних за пять лет уровней, может достичь целевого уровня уже к маю, отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем апрельском отчете. В агентстве отмечают, что в феврале запасы нефти снизились на 26 млн баррелей, а по итогам месяца превышали среднюю пятилетнюю норму всего на 30 млн баррелей. Кроме того, МЭА оставило неизменными прогнозы роста мирового спроса на нефть и роста добычи сырья в странах, не входящих в ОПЕК,— на уровне 1,5 млн баррелей в сутки (б/с) и 1,8 млн б/с соответственно.


Целевое значение по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ может быть достигнуто к маю, полагают в МЭА, исходя из оценок достижения баланса во втором квартале 2018 года. Напомним, ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, (ОПЕК+) в конце 2016 года договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн б/с с уровня октября 2016 года. В рамках сделки ОПЕК+, в частности, поставлена задача по снижению коммерческих запасов нефти в мире до среднего уровня за последние пять лет.

«Возможно, когда мы опубликуем данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в ОЭСР в следующем месяце (за март) или через два месяца (за апрель), они достигнут или даже окажутся ниже среднего пятилетнего целевого уровня»,— отмечает агентство в своем апрельском докладе. Так, в феврале зафиксировано большее, чем обычно, снижение запасов нефти (на 26 млн б/с) — по итогам месяца их объемы в странах ОЭСР превышали среднюю за последние пять лет норму всего на 30 млн баррелей. Запасы по нефтепродуктам уже находятся в дефиците, констатируют в МЭА.

МЭА заявила о будущей нехватке предложения на рынке нефтедобычи
МЭА заявила о будущей нехватке предложения на рынке нефтедобычи

В марте добыча нефти в странах ОПЕК сократилась на 200 тыс. б/с (до 31,83 млн б/с) за счет Венесуэлы и стран Африки. МЭА оценивает выполнение организацией пакта по сокращению добычи нефти в рекордные 163% (после 152% в феврале). Исполнение сделки ОПЕК+ в марте составило 90% (после 82% в феврале) — добыча была снижена на 490 тыс. б/с. При этом в среднем за весь период действия соглашения уровень соблюдения странами, не входящими в картель, своих обязательств по сокращению добычи нефти оценивается в 86%. Россия в марте 2018 года, по предварительным оценкам, снизила добычу на 250 тыс. б/с (до 11,35 млн б/с), выполнив соглашение ОПЕК+ на 82%.

Вместе с тем МЭА сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть на уровне 1,5 млн б/с в 2018 году, а также оставило неизменной оценку роста добычи сырья в странах, не входящих в ОПЕК,— на уровне 1,8 млн б/с.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ