«Брексит» обретает форму - В Лондоне объявили о мерах на случай выхода из ЕС без сделки - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

13:01 13.03.2019
(обновлено: 13:01 13.03.2019)

Великобритания резко снизит пошлины на импорт товаров в случае, если «Брексит» пройдет без каких-либо договоренностей с Евросоюзом, сообщили в правительстве страны. Предполагается, что тарифы будут обнулены по 87% позиций, но сохранены по отдельным товарам. Ранее об особых мерах для такого сценария договорились также ЕЦБ и Банк Англии.


В случае если «Брексит», пока назначенный на 29 марта, пройдет без сделки с ЕС, страна в одностороннем порядке примет временные меры, включающие снижение пошлин на импорт большинства товаров, а также не станет проводить какие-либо новые таможенные проверки на границе с Северной Ирландией. По 87% поставок тарифы будут обнулены (сейчас без пошлин ввозится 80% товарного объема), но к товарам, перевозимым через границу с Северной Ирландией, будет применяться прежний режим, сообщили в правительстве. Пошлины сохранятся на некоторые виды товаров, включая удобрения, топливо и сельхозпродукцию.

Что нужно знать о «Брексите»

Напомним, накануне британская Палата общин во второй раз проголосовала против предложенного премьер-министром Терезой Мэй плана выхода из ЕС. Не помогли одобрить его даже новые договоренности с Брюсселем по североирландской границе, которых госпоже Мэй удалось достичь в ночь перед голосованием. В среду Палата общин проголосует по «Брекситу» без сделки. Если такой вариант будет отвергнут, то в четверг парламент, вероятно, одобрит перенос даты выхода страны из ЕС с 29 марта на более поздний срок. Также, как сообщил министр торговли Лиам Фокс, на сегодня запланировано обсуждение «Брексита» с представителями бизнеса. Главный переговорщик ЕС по «Брекситу» Мишель Барнье предупредил, что теперь кризис может быть преодолен только усилиями британских политиков. Для отсрочки «Брексита» потребуется согласие всех стран союза.

Как мировые финансовые институты оценивают «Брексит»

Банк Англии и ЕЦБ между тем уже договорились активировать соглашение о постоянной своп-линии, заключенное еще в 2013 году. Таким образом, Банк Англии сможет еженедельно обменивать фунты на евро, чтобы обеспечить необходимый запас валютной ликвидности для кредитования британских банков в случае возможных потрясений и резких колебаний валютных курсов — ЕЦБ же сможет пополнять свои фунтовые резервы. Задача таких соглашений (предусматривающих обратный выкуп валюты по фиксированному курсу) — обеспечить финансовую стабильность в условиях резкого дефицита иностранной ликвидности из-за потрясений на финансовых рынках. Нынешняя активация соглашения между ЕЦБ и Банком Англии названа в релизах обоих регуляторов «благоразумным и предусмотрительным шагом».