Надзор может быть ограничен кодексом - Проект его общей части обещан правительством к июню 2019 года - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 13.03.2019
(обновлено: 00:00 13.03.2019)

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности (КНД) будет представлена к июню 2019 года, и идеология его может измениться. Как сообщил глава аппарата правительства, вице-премьер Константин Чуйченко, закон может стать базой для создания «надзорного кодекса», который определит единые принципы надзора как процесса и его «материальные основы»,— правительство готово рассматривать вариант с выделением КНД в отдельную отрасль права. Белый дом также обратится к бизнес-ассоциациям, в первую очередь РСПП, с предложением анализа «экономики надзора» — рынка связанных с ним услуг и отношений.


О готовности разработчиков представить новую версию законопроекта о КНД Константин Чуйченко сообщил на конференции «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху» Недели российского бизнеса. Документ обещан «как минимум к Петербургскому форуму» (ПМЭФ, фонд «Росконгресс» проводит его 6–8 июня). Напомним, работа над документом была почти завершена проектным офисом во главе с министром по делам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым в начале 2018 года, но после назначения нового правительства премьер-министр Дмитрий Медведев поручил доработать и расширить его.

Из слов Константина Чуйченко следует, что новая команда разработчиков действительно смотрит на проект шире. Так, рассматривается вариант, в котором КНД трансформируется в две новых отрасли права — «контрольно-надзорное право и контрольно-надзорный процесс». Базовый закон о КНД может стать общей частью «контрольно-надзорного кодекса», в которой систематизируются основные понятия надзора и отношений, связанных с ним, а также аналоги процессуальных норм и гарантий. По поручению Дмитрия Медведева рассматривается вопрос о создании правовой школы КНД в юридических университетах. Сейчас надзор и контроль каждый госорган рассматривает как имеющие собственные уникальные основы. Единый закон о КНД должен содержать «понятия и признаки (надзорных.— “Ъ”) требований, систему нормативных актов, в которых они будут воплощены», пояснил глава аппарата Белого дома. Аналоги «особенной части» кодекса (отраслевая специфика видов надзора) могут существовать и в профильном законодательстве, и в законе. Принципы риск-ориентированной КНД сохраняются. В описанном виде реформа КНД выглядит глубже, и эти изменения могут повлиять на другие виды надзора и привести к появлению новых — например, градостроительного надзора.

Что Константин Чуйченко рассказал “Ъ” о продолжении реформы контроля и надзора

Наиболее обсуждаемой темой конференции был вопрос о «регуляторной гильотине» — ревизии нормативно-правовых актов (НПА) к 2021 году. Вице-премьер уточнил ее принцип — по существу, обратный задаче «отсечения» НПА: предполагается, что надзорные органы сформулируют задачи и технологии видов надзора, определив перечень НПА, которые эту модель обеспечивают, а «гильотинированию» подвергнутся все ненужные для этого акты. Еще одну значимую новость сообщил на конференции заместитель главы аппарата правительства Юрий Любимов. По его словам, аппарат обратится к основным бизнес-объединениям, в том числе к РСПП (совместно с ВШЭ представившему на конференции доклад о состоянии реформы КНД, см. “Ъ” от 12 марта), с предложением совместно проанализировать «рынок услуг» и в целом «экономику надзора» (систему экономических отношений, связанных с КНД), в том числе, очевидно, работу подведомственных ФГУП и ФБУ. Это новый подход к продолжению реформы — он может позволить в том числе снизить сопротивление ей в органах власти: «экономика надзора» в ряде случаев может быть важна для их работы.

Какие предложения по общим принципам «цифрового контроля» в КНД сформулировал РСПП

Еще одной темой конференции была цифровизация КНД — РСПП в докладе сформулировал ограничения и желательные принципы ее развития. Заместитель главы Минюста Денис Новак подтвердил: ведомство, чье влияние на реформу сейчас растет, в ряде случае настаивает даже на более жестких ограничениях расходов бизнеса, связанных с цифровизацией надзоров. При этом сам бизнес уже говорит как о реальности об очень продвинутых вариантах эволюции КНД в цифровой форме. Так, в выступлениях Анны Серебрянниковой из USM Management и Дмитрия Шепелявого из SAP CIS обсуждались возможности «надзорного мониторинга» — по аналогии с добровольным «налоговым мониторингом» компаний, реализуемым сейчас ФНС.