Арабская неделя в Москве - Россия отмечает рост товарооборота и инвестиций со странами Ближнего Востока - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:04 08.04.2019
(обновлено: 16:04 08.04.2019)

Товарооборот России с арабскими странами в 2018 году вырос более чем на 8% и достиг почти $22 млрд, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии XII сессии Российско-арабского делового совета (РАДС) и IV Международной выставки Arabia Expo в Москве. По словам министра, развитие торгово-экономических связей с арабским миром стало результатом «энергичного политического диалога». Так, он сам только с конца прошлого года и по начало апреля посетил уже восемь арабских стран.


Сергей Лавров передал участникам деловых мероприятий приветствия президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. «Россия рассчитывает, что открывшаяся в понедельник сессия Российско-арабского делового совета, уже доказавшего свою востребованность и эффективность, позволит наметить новые формы взаимовыгодного сотрудничества»,— говорится в президентском послании.

РАДС был создан в 2003 году по инициативе Евгения Примакова, который на тот момент занимал должность главы Торгово-промышленной палаты РФ. За это время произошел существенный перелом в развитии отношений между Россией и арабским миром. На момент создания совета, по словам его директора Татьяны Гвилавы, товарооборот равнялся $900 млн, сейчас этот показатель достиг почти $21,8 млрд. В работе XII сессии Российско-арабского делового совета (РАДС) и IV Международной выставки Arabia Expo принимают участие представители всех арабских стран, официально зарегистрировано 15 делегаций.

В своем выступлении Сергей Лавров привел в пример несколько успешных проектов сотрудничества, среди которых строительство «Росатомом» атомной электростанции в Египте, разработка ЛУКОЙЛом месторождений в Ираке и «Газпромнефтью» и НОВАТЭК в Ливане, создание Российской промышленной зоны в Египте и поставка аэронавигационного и метеорологического оборудования для гражданских аэропортов в Судане.

Российский министр также отметил инвестиционное направление: российские компании вместе с арабскими партнерами реализуют более 400 инвестиционных и экспортных проектов на сумму более $40 млрд.

По его словам, особая заслуга в этом Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который активно сотрудничает с суверенными инвестиционными фондами из государств Персидского залива.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, ближневосточные фонды могут обеспечить значительную часть иностранных инвестиций в национальные проекты РФ. «Мы видим, что сейчас, особенно с точки зрения нацпроектов, привлечение арабского капитала и ближневосточных инвесторов — это крайне важно. Потому что мы уже привлекли их в платные дороги, в больницы, во многие другие сектора. И мы считаем, что во многом значимая часть иностранного финансирования нацпроектов придет именно из ближневосточных фондов»,— сказал он журналистам в кулуарах Arabia Expo. Ранее глава РФПИ говорил, что фонд проанализировал 400 нацпроектов и видит возможность замещения как минимум 30% бюджетных средств частными деньгами.

Как Сергей Лавров сблизил Ближний Восток с Россией

Арабские участники мероприятий в своих выступлениях на пленарном заседании отметили необходимость развития отношений на уровне частного бизнеса, а не только крупных компаний с государственным участием. Для этого, по их мнению, необходимо увеличить информационное сотрудничество, а также ослабить визовый режим. «Есть определенный прогресс на этом направлении. С рядом стран уже принято решение об отмене необходимости получения виз»,— ответил на это спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

О необходимости уделять внимание сотрудничеству на уровне частного бизнеса сказал в беседе с “Ъ” и вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. По его словам, на этом направлении есть еще множество возможностей. «Мы не отказываемся от сотрудничества ни с одной из арабских стран и рассматриваем любые предложения»,— сказал он. В качестве позитивного примера он привел сирийское направление, где товарооборот, по его словам, с 2016 года вырос в два раза и составил около $400 млн. «Есть в этом и доля частного бизнеса, также начался маленький, но все же рост поставок из Сирии (на $5 млн)»,— отметил Владимир Падалко. Однако из-за опасения санкций он отказался уточнить, какие частные компании работают в Сирии.

На Arabia Expo наиболее активны были сирийские участники.

В основном они представляют свои продукты, в первую очередь оливковое масло. Также на выставке представлены стенды Саудовской Аравии, Марокко, Йемена, Ливана и российских регионов. Отдельное внимание уделяется презентации Северного Кавказа, чьи инвестиционные особенности очень заинтересовали главу Федерации ТПП Саудовской Аравии Сами бен Абдаллу аль-Обейди.