Инфляция в России добралась до пика - Мониторинг потребительских цен - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 08.04.2019
(обновлено: 00:00 08.04.2019)

Росстат зафиксировал замедление инфляции. За март потребительские цены выросли на 0,3% (хотя консенсус-прогноз аналитиков составлял 0,4%) после 0,4% за февраль и 1% за январь 2019 года. Схожую динамику демонстрировала и базовая инфляция (исключает колебания цен на энергетические товары, товары, оборот которых регулирует государство, и наиболее волатильные виды продовольствия). Продовольствие за март 2019 года подорожало на 0,5% (без учета плодоовощной продукции — на 0,3%), непродовольственные товары за март стали дороже на 0,3%, а услуги — на 0,1%. В апрельской записке «Картина инфляции» аналитики Минэкономики заключают, что «замедление инфляции продолжилось в помесячном выражении, что свидетельствует об исчерпании влияния на цены повышения НДС».

Годовая же инфляция в марте ускорилась на 0,1 процентного пункта, до 5,3%, главным образом благодаря низкой прошлогодней базе, которая отразилась, прежде всего, в ускорении динамики непродовольственных цен — с 4,6% до 4,7%, тогда как темпы роста цен на продовольствие и услуги не изменились. При этом базовая годовая инфляция в марте в методологии Росстата осталась на уровне 4,4%, а в методологии Минэкономики (за исключением продовольствия, регулируемых товаров и подакцизной продукции), где ее называют «монетарной», снизилась до 3,2% в марте с 3,7% в феврале (см. график).

В министерстве прогнозируют, что за апрель потребительские цены вырастут так же, около 0,3%, а годовая инфляция в апреле составит 5,1–5,2%. «Таким образом, в марте годовая инфляция достигла пикового значения, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%»,— заключают в Минэкономики. Эти выводы поддерживают аналитики Capital Economics: «Вероятнее всего, пик инфляции пройден. Мы ожидаем, что ключевая ставка ЦБ будет постепенно снижаться в течение оставшейся части года, прежде чем станет ниже инфляционной цели в 2020 году, когда эффект от повышения НДС сойдет на нет». ЦБ прогнозировал, что годовая инфляция достигнет пика в марте-апреле. В конце марта регулятор снизил прогноз инфляции на 2019 год до 4,7–5,2% с 5,0–5,5% и ожидает, что она вернется к целевому уровню 4% в первой половине 2020 года.