Покойный чувствовал себя хорошо - Российские мужчины живут мало, но на здоровье не жалуются - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

01:35 08.04.2019
(обновлено: 01:35 08.04.2019)

По данным опроса Росстата, россияне в большинстве случае оценивают свое здоровье как хорошее или удовлетворительное, особенно в молодом возрасте. На оценки здоровья гражданами слабо влияет место проживания или должность, но они существенно зависят от пола. Российские мужчины оценивают свое здоровье выше, чем женщины, и посещают поликлиники в полтора раза реже последних. Однако этот оптимизм, вероятно, вносит заметный вклад в высокую смертность и короткую продолжительность жизни мужчин — в России она меньше женской на десять лет.


Росстат в ходе комплексного обследования условий жизни домохозяйств опросил россиян и об их здоровье. Наибольшая часть респондентов (46,8%) оценивает свое здоровье как «удовлетворительное», еще 38% — как «хорошее». Очень хорошим свое здоровье считают всего 4% населения, плохим — 9%. Ожидаемо с возрастом доли позитивных оценок снижаются — так, в возрасте 25–29 лет как «хорошее» свое здоровье оценивают 66%, к 70 годам их доля сокращается до 2%, а доля выбравших ответ «удовлетворительное» растет с 22% до 54%.

Мужчины склонны оценивать свое здоровье выше, чем женщины. Так, среди них 5,7% считают его «очень хорошим», по 43% — «хорошим» и «удовлетворительным», а на плохое жалуются лишь 7%. Аналогичные ответы у женщин получили 3%, 35%, 49% и 11%, при этом различия в несколько процентных пунктов характерны для всех возрастов. В среднем оценки в сравнении с жителями мегаполисов ниже у жителей малых городов и сельской местности. Показатели самооценки здоровья также коррелируют с занимаемыми должностями — респонденты с более высокими позициями оценивают свое здоровье лучше, хотя такие различия не превышают нескольких процентных пунктов.

О наличии хронических заболеваний среди всего населения в целом сообщили только 26,6%, и в этом случае зависимость от места проживания отсутствует. Увеличение доли «хроников» также коррелирует с возрастом: если в 25–29 лет о хронических заболеваниях сообщали 7,3% опрошенных, то к 70 годам — 67%. Среди женщин доля сообщающих о хронических заболеваниях выше (30%), чем среди мужчин (22%). При этом до 35 лет разницы в ответах у обоих полов практически не наблюдается, но после этого возраста она составляет несколько процентных пунктов для каждой возрастной категории.

По итогам 2018 года 42% респондентов сообщили, что обращались в поликлиники, но среди женщин этот показатель значительно выше (50%), чем среди мужчин (31,5%). У большинства (59%) из тех, кто все же обращался к врачам, было от двух до пяти обращений за год, у четверти (26%) — одно, еще у 13% — больше пяти. На лиц трудоспособного возраста приходится треть (32%) обращений, на старшее поколение — вдвое больше (62%).

Отметим, что более позитивная оценка мужчинами своего здоровья и их меньший интерес к лечению отражают субъективное восприятие, статистически при этом приводя к меньшей продолжительности жизни и большей смертности. Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России (почти десять лет) — самый большой в мире. Также для РФ характерна высокая смертность прежде всего мужчин в трудоспособном возрасте, хотя, по данным опроса, 90–95% из них оценивают свое здоровье как «удовлетворительное» или «хорошее».