Ключевая ставка прекратила движение - ЦБ оставил ее на уровне 7,75% годовых - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

14:40 08.02.2019
(обновлено: 14:40 08.02.2019)

Центробанк сегодня ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В качестве объяснения регулятор использовал соответствие январской инфляции нижней границе своих ожиданий, а также весьма умеренное влияние роста НДС на рост цен. Одновременно ЦБ дал рынку ожидавшийся аналитиками сигнал — несколько смягчив формулировку заявления о своих будущих действиях в сфере денежно-кредитной политики.


Совет директоров ЦБ, как и ожидали аналитики, не стал менять поднятую в декабре ключевую ставку, сохранив ее на уровне 7,75% годовых. Обоснованием такого решения в первую очередь стала инфляция, размер которой в январе оказался у нижней границы ожиданий Банка России — 5% в годовом выражении (4,3% в декабре).

Влияние роста ставки НДС до 20% на инфляцию ЦБ оценил как умеренное — в полной мере эффект можно будет оценить не ранее апреля текущего года. Свой прогноз ЦБ не изменил: из-за роста НДС и прошлогоднего ослабления рубля максимальных значений инфляции стоит ожидать в первом полугодии, во втором — постепенного замедления. По итогам года регулятор ждет инфляцию на уровне 5–5,5%, в 2020 году — возвращения к целевым 4%.

Вместе с тем регулятор дал рынку ожидавшийся аналитиками сигнал, смягчив риторику о будущей направленности денежно-кредитной политики.

В дальнейшем, принимая решения о ключевой ставке, ЦБ будет оценивать не целесообразность ее дальнейшего повышения, а «достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году».

Пока же в балансе рисков преобладают проинфляционные, указывает регулятор. Неопределенным остается дальнейшее развитие внешних условий и их влияние на цены финансовых активов, есть риски превышения предложения над спросом на нефтяном рынке, несмотря на рост цен в январе 2019 года. «Пересмотр ожидаемых темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и центральными банками других стран с развитыми рынками снижает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками»,— отмечает при этом ЦБ. Упоминает он и о влиянии геополитических факторов, которые могут усилить волатильность на рынках и повлиять на курсовые и инфляционные ожидания.

Что вынудило ЦБ поднять ключевую ставку в прошлом году
Что вынудило ЦБ поднять ключевую ставку в прошлом году

Оценивая экономическую активность, ЦБ отмечает, что прирост ВВП за 2018 год оказался выше прогнозных 1,5–2% — 2,3%. Однако рост деловой активности в конце минувшего года несколько замедлился — за счет промышленного производства, строительной отрасли, розничной торговли и снижения темпов роста реальной заработной платы. В начале текущего года в качестве сдерживающих факторов вновь указан рост НДС, но прогноз на 2019 год регулятор оставил неизменным — 1,2–1,7%. По мере реализации запланированных правительством структурных мер Банк России допускает и повышение темпов экономического роста в дальнейшем.

Следующее заседание, на котором будет решаться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 22 марта.