Банк Англии оформил валютную страховку - Регулятор договорился с ЕЦБ об активации своп-линии перед «Брекситом» - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

14:40 06.03.2019
(обновлено: 14:40 06.03.2019)

На фоне приближающейся даты выхода Великобритании из ЕС и все возрастающей вероятности, что он пройдет без сделки с Брюсселем, Банк Англии и ЕЦБ договорились активировать соглашение о постоянной своп-линии, заключенное еще в 2013 году. Таким образом Банк Англии сможет еженедельно обменивать фунты на евро, чтобы обеспечить необходимый запас валютной ликвидности для кредитования британских банков в случае возможных потрясений и резких колебаний валютных курсов — ЕЦБ же сможет пополнять свои фунтовые резервы.


Шестистороннее соглашение о постоянных своп-линиях было заключено ЕЦБ, центральными банками Англии, Канады и Японии, Федеральной резервной системой США и Национальным банком Швейцарии в 2013 году взамен временных двухсторонних соглашений, получивших распространение на волне кризиса 2008 года. Однако до сих пор ЕЦБ использовал лишь возможности обмена евро на доллары и швейцарские франки.

Поясним, задача таких соглашений (предусматривающих обратный выкуп валюты по фиксированному курсу) — обеспечить финансовую стабильность в условиях резкого дефицита иностранной ликвидности из-за потрясений на финансовых рынках. Так, после краха Lehman Brothers ЕЦБ стал закупать доллары у федрезерва для кредитования банков еврозоны, остро нуждавшихся в валюте для покрытия своих обязательств по долларовым активам. После кризиса европейский финрегулятор заключил аналогичные двусторонние соглашения с Данией, Латвией, Венгрией, Польшей и Швецией, а также с Китаем.

Нынешняя активация соглашения между ЕЦБ и Банком Англии названа в релизах обоих регуляторов «благоразумным и предусмотрительным шагом». Первая операция по нему должна состояться 13 марта — на следующий день после второго голосования в британском парламенте по пересмотренному соглашению по «Брекситу». Если парламентарии вновь отвергнут условия сделки, согласованные с Брюсселем премьер-министром Терезой Мэй, 13 марта им предстоит принять решение о выходе из ЕС без сделки или о продлении переговоров. Сам «Брексит», напомним, запланирован на 29 марта.