Работники прислушиваются к себе - Оценки атмосферы на рынке труда падают с начала года - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 06.03.2019
(обновлено: 00:00 06.03.2019)

Российские сотрудники пессимистично оценивают ситуацию на рынке труда — больше всего их беспокоят собственные шансы на трудоустройство. При этом большинство опрошенных не отмечают повышенных рисков увольнения, не готовы снижать зарплатные ожидания и не хотят заниматься подработками. На фоне стабильно низкой безработицы такие оценки могут скорее свидетельствовать о переменах в настроениях и требованиях соискателей, чем о наличии реальных угроз их карьерам.


Российские работники пессимистично настроены по отношению к перспективам собственного трудоустройства — настроения по итогам первого квартала 2019 года оценил HeadHunter. Для этого портал по поиску работы рассчитал «индекс самочувствия» работников, который отражает оценку нынешнего состояния и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, учитывающих перспективы как поиска новой, так и продолжения нынешней работы.

В целом по итогам первого квартала индекс самочувствия соискателей потерял еще 0,02 пункта и составил –0,07. Лучше других себя ощущают сотрудники, занятые в туристической и гостиничной сфере, а также в сфере продаж. Наименее уверены в трудовых перспективах представители банковской сферы: совокупный индекс самочувствия в этой области снизился на 0,03 пункта по сравнению с четвертым кварталом. В региональном разрезе наиболее пессимистичны ожидания от следующего квартала в Северо-Западном федеральном округе, наиболее оптимистичны — в Дальневосточном. Основной вклад в снижение индекса самочувствия вносит входящий в его состав и продолжающий падать индекс критичности поиска работы. Еще в третьем квартале 2018 года он составлял –0,4, сейчас же он опустился до отметки –0,46. Более других нуждаются в новой работе представители банковской сферы (–0,5), менее критичен поиск работы в IT (–0,3).

Оценка стабильности ситуации на нынешнем рабочем месте, несмотря на рост в третьем квартале 2018 года, остается в тренде предыдущих полутора лет — 0,31 пункта. Меньше других опасаются сокращений занятые в сфере науки и образования (0,5), а наименее стабильно (0,2) чувствуют себя представители банковской сферы. Оценка соискателями сложности поиска работы также стабильна уже два года: в третьем квартале 2015 года показатель составил –0,38, сейчас — –0,4. Индекс же готовности снизить зарплатные ожидания преодолел нулевую отметку и составил 0,04, что говорит о падающей готовности людей к понижению зарплат ради сохранения работы или трудоустройства. Меньше всего на это готовы пойти занятые в автомобильном бизнесе (0,17) и медицинской сфере, больше — в банковском секторе (–0,2). Индекс востребованности подработки среди сотрудников ожидаемо в такой ситуации растет незначительно (до –0,21).

Данные HeadHunter частично подтверждаются анализом рынка от агентства Kontakt InterSearch Russia, однако последнее оценивает самочувствие соискателей в целом более положительно. «Сейчас рынок труда в РФ не испытывает потрясений ни в части изменения зарплат, ни в отношении численности персонала, и до конца этого года они вряд ли произойдут»,— говорит управляющий партнер агентства Марина Тарнапольская. Однако, по ее словам, на фоне общей стабильности становятся особенно важны локальные отраслевые различия — рост или спад в отдельных секторах экономики. Отметим, что данные Росстата также мало отражают беспокойство соискателей по поводу критичности поиска работы — уровень безработицы в РФ по-прежнему находится на исторически минимальных значениях (4,9% в январе этого года).