Экс-сенатор переспорил колонию строгого режима - Суды и прокуратура отменили восемь взысканий Константину Цыбко - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 30.04.2019
(обновлено: 00:00 30.04.2019)

Бывший член Совета федерации Константин Цыбко добился отмены судами и прокуратурой Кировской области серии наказаний, которым он подвергся в колонии строгого режима ИК-11 УФСИН Кировской области. Экс-сенатор отбывает девятилетний срок по приговору в получении взяток, обжаловать который намерен в Верховном суде (ВС). Защита Константина Цыбко считает отмену наложенных взысканий доказательством тенденциозного отношения к заключенному администрации колонии.


Суды и прокуратура Кировской области признали незаконными и отменили все восемь взысканий, наложенных с 6 сентября по 15 октября 2018 года на осужденного экс-сенатора Константина Цыбко в исправительной колонии строгого режима ИК-11 Кирово-Чепецка (копии документов есть у “Ъ”). В течение 40 дней его трижды водворяли в штрафной изолятор (ШИЗО) и объявили пять выговоров. Осужденного наказывали за «неприбытие в столовую на прием пищи», «одиночное передвижение», «недобросовестное отношение к труду», «отказ от работ по благоустройству», а также за то, что «не делал зарядку» (трижды) и «не поздоровался с представителем администрации». При этом как злостного нарушителя Константина Цыбко дважды переводили в «строгие условия содержания» (СУС).

Экс-сенатор подвергся серии наказаний вскоре после прибытия в колонию по приговору в получении крупных взяток от бывшего сити-менеджера Озерска Челябинской области Евгения Тарасова и магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого. Как утверждают со слов заключенного его родственники, в администрации экс-сенатору «открыто объяснили», что он «перешел на воле дорогу влиятельным людям в Челябинской области», должен «перестать трепыхаться» и не писать кассационную жалобу. Наказания же последовали сразу после того, как он, будучи юристом, стал заниматься подготовкой к обжалованию приговора: ему, в частности, был ограничен доступ в библиотеку для ознакомления со своим делом и возможность общения по телефону с защитником.

В итоге прокуратура признала незаконными четыре из восьми взысканий, а также признание заключенного злостным нарушителем (СУС в итоге продолжались не по году, а 2 недели и 1,5 месяца соответственно). Остальные взыскания отменили суды региона, решив, что проступки заключенного либо отсутствовали, либо не соответствовали тяжести налагаемых взысканий. В частности, оказалось, что лиц, с которыми якобы не поздоровался экс-сенатор, он приветствовал в другом помещении за минуту до «нарушения», за которое угодил в ШИЗО. Его одиночное передвижение было вынужденным и, как показали камеры видеонаблюдения, не вызвало претензий охранников. Не установили суды и «доказательств, негативно характеризующих личность» экс-сенатора, указав, что «меры воздействия на осужденных должны отвечать требованиям справедливости и соразмерности».

Отметим, что защите не удалось истребовать в апелляции видеозапись камеры наблюдения, которая доказывала, что накануне первого взыскания Константина Цыбко ударил мастер промзоны колонии Сергей Шаклеин (уже после просмотра видео в суде медики с опозданием зафиксировали у осужденного разрыв кисты почки). Запись была просмотрена в суде первой инстанции, но не приобщена к материалам дела, в отличие от записи другой камеры, где избиение четко не прослеживалось. Между тем суды признали, что нарушение трудовых правил допустил не экс-сенатор, наказанный после того, как был «освобожден от должности» фурнитурщика обуви и уборщика территории, а работодатель.

Как выяснили Кировский облсуд и прокуратура, показания сотрудников колонии, обвинявших Константина Цыбко в нарушении режима, не соответствовали действительности, а ряд из них и вовсе лжесвидетельствовали об обстоятельствах, которым не были очевидцами. Еще осенью прокуратура внесла протест в УФСИН об устранении многочисленных нарушений уголовно-исполнительного законодательства в ИК-11. Возглавлявший УФСИН Владимир Никитеев в ноябре 2018 года отчитался, что начальник колонии Виктор Масалитин «предупрежден о неполном служебном соответствии», а около десяти его подчиненных получили выговоры. В конце ноября 2018 года прокуратура вновь потребовала «привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц колонии, допустивших нарушение закона» в отношении Константина Цыбко. После этого Виктор Масалитин объявил выговоры двум своим заместителям Алексею Душину и Илье Одинцову. Но в феврале 2019 года президент уволил генерала Никитеева, а полковник Масалитин и капитан Одинцов также лишились постов.

По данным «Картотеки.ру», с 26 апреля колонию возглавляет подполковник Дмитрий Пестов. После отмены взысканий судами Константина Цыбко отправили из больницы, где он находился с диагнозом «объемное образование головного мозга» в колонию, но заключенный провел двухнедельную голодовку и был возвращен в лечебно-исправительное учреждение. Он также объявлял голодовки во время пребывания в ШИЗО и СУС, длившиеся в целом 43 дня.

«Такое количество взысканий за короткий срок осужденные зарабатывают редко, при этом суд и прокуратура впервые в моей практике заняли одинаковую позицию в отношении всех жалоб заключенного»,— сказал “Ъ” адвокат Константина Цыбко Владимир Алешин. Основания для взысканий он назвал выдуманными, а факт их отмены — «доказательством тенденциозного отношения администрации колонии» к его подзащитному. По словам адвоката, кассационная жалоба на приговор экс-сенатору скоро будет направлена в ВС.