Мосгордума решила не менять размер - Московские депутаты снова скорректировали избирательное законодательство - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 30.04.2019
(обновлено: 00:00 30.04.2019)

В понедельник, 29 апреля, Мосгордума (МГД) приняла в первом чтении законопроект мэра столицы Сергея Собянина о проведении в сентябре 2019 года на выборах в парламент эксперимента по дистанционному электронному голосованию. Подавшие заявления в МФЦ граждане смогут проголосовать с гаджетов в нескольких избирательных округах, которые определит Мосгоризбирком: скорее всего, их будет три. В понедельник же было отклонено несколько предложений столичных муниципалитетов. В частности, предложение увеличить размер столичного парламента с 45 до 110 человек, как позволяет федеральный закон. Единороссы объяснили решение заботой об оппозиции, которая не сможет подобрать столько кандидатов.


МГД одобрила законопроект мэра Москвы о проведении эксперимента по организации дистанционного электронного голосования на выборах в городской парламент 8 сентября. «Законопроектом предусматривается проведение электронного голосования в одном или нескольких одномандатных избирательных округах. Оптимальное число, думаю, один или три округа. С учетом того что электронное голосование в этом году является экспериментом, традиционный способ не отменяется: одновременно будут использованы обе формы участия в выборах. Выбирать форму голосования будет сам избиратель»,— напомнил на заседании председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Вопреки традициям, Мосгордума успела рассмотреть несколько инициатив советов местных депутатов, хотя предложения этого субъекта законодательной инициативы, как правило, редко доходят до заседаний. Депутаты Тропарево-Никулино хотели увеличить количество мандатов в столичном парламенте с 45 до 110 человек. Глава округа Александр Гагарин, представляя проект, отметил, что «крупнейший по численности субъект имеет минимальный по численности представительный орган». В пример он привел Мособлдуму и заксобрание Санкт-Петербурга, где заседают по 50 депутатов. Также господин Гагарин рассказал, что у некоторых избирателей «есть запрос на сокращение представительных органов», но связал это с тем, что эти органы «избиратели считают бесполезными».

Впервые Мосгордума из 45 человек полностью по мажоритарной системе была избрана в 2014 году. До этого в ней заседали 35 депутатов. Поправки к городскому уставу были приняты в 2010 году, и уже тогда справороссы обещали добиться увеличения количества мандатов до 110. Тогда в столице приводили закон в соответствие с федеральными нововведениями, согласно которым размер парламента субъекта РФ устанавливался региональными парламентами в зависимости от численности избирателей. Для Москвы, в которой проживает более 7 млн избирателей, люфт по числу депутатов довольно большой — от 45 до 110 человек. Соответствующие поправки в устав, согласно закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ», может вносить только высшее должностное лицо региона.

Однако глава комиссии МГД по госстроительству и МСУ Александр Семенников сослался на другие аргументы, отметив, что «к ближайшим выборам эта система не может быть введена», поскольку это «потребует изменения всей системы избирательных округов»: «Это отдельная работа и отдельный закон». Также он отметил, что, в случае если система все-таки будет изменена, на выборах «это повысит уровень конкурентности», а оппозиции сложно будет найти кандидатов во все 110 округов. В результате законопроект был поддержан лишь тремя депутатами.

Обсудили депутаты и другое предложение совета депутатов Якиманки — разрешить органам местного самоуправления устанавливать и организовывать местные праздничные и иные зрелищные мероприятия без уведомления органов исполнительной власти (изменения вносились в п. 8 ч. 1 ст. 8 закона «Об организации местного самоуправления в городе Москве»). Законопроект также был отклонен. Как и еще одна инициатива Якиманки — об ограничении использования противогололедных реагентов на определенных территориях. Как рассказал глава Якиманки Андрей Морев, за 30 минут да начала заседания МГД прокуратура «обнаружила в законопроекте коррупциогенный фактор».