Призыв к самообороне переадресовали психиатрам - Обвиняемый в экстремизме направлен на принудительное лечение - Коммерсантъ (Екатеринбург) - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 30.04.2019
(обновлено: 00:00 30.04.2019)

Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга отправил на принудительное лечение обвиняемого в экстремизме Андрея Злоказова, именующего себя «главой Свердловской области РСФСР». По данным следствия, он разослал письмо дислоцированным в регионе войсковым подразделениям с требованием организовать отряды самообороны против действующей власти. Подсудимый отказался признавать претензии следствия и решение суда.


Как сообщили “Ъ-Урал” в Орджоникидзевском райсуде Екатеринбурга, судья Анна Иванова вынесла постановление о направлении на принудительное лечение местного жителя Андрея Злоказова. Он проходит по уголовному делу о призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ). «Подсудимый был взят под стражу в зале суда. Решение пока не вступило в законную силу»,— пояснили в райсуде.

По версии следователей УФСБ по Центральному военному округу, которые занимались расследованием дела, Андрей Злоказов вступил в организацию федерального масштаба «Союз славянских сил Руси — СССР». Организация была создана врачом-стоматологом Сергеем Тараскиным, который в 2010 году объявил себя «врио президента СССР» и стал «назначать» губернаторов и мэров во всех субъектах страны. В 2014 году Сергей Тараскин произвел «назначения» и в Свердловской области, должность «главы Свердловской области РСФСР» досталась Андрею Злоказову. Кроме того, он был наделен функциями «главного судьи, командующего войсками региона и главы КГБ».

В феврале 2016 года Андрей Злоказов направил командованию войсковых частей, расположенных в регионе, «приказ», который попал к сотрудникам ФСБ. Экспертиза установила, что в тексте содержатся запрещенные действующим законодательством призывы «к организации отрядов самообороны от властей РФ, иных воинских формирований с целью изменения методами вооруженной борьбы конституционного порядка РФ и восстановления конституционного порядка СССР». Всех, кто откажется подчиниться, автор письма обещал «ликвидировать как врагов СССР». В ходе следствия у него были изъяты паспорта СССР, госномера на автомобили советского образца и другие документы тех времен, которые члены организации продавали желающим вступить в нее.

Связаться с защитой Андрея Злоказова не удалось. Ранее адвокаты подсудимого заявляли, что СССР юридически не распался, так как не было никаких официальных документов на этот счет. Подсудимый не признавал юрисдикцию следствия и суда. Тем не менее, согласно данным картотеки Свердловского облсуда, с 2018 года по 2019 год Андрей Злоказов лично обжаловал действия следователя не менее десяти раз.