Задержание по дороге на митинг признано незаконным - Петербургский активист выиграл спор с полицией - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

23:37 29.04.2019
(обновлено: 23:37 29.04.2019)

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга 29 апреля впервые признал незаконным превентивное задержание и доставление в полицию активиста до его прибытия на место запланированной публичной акции. Решение принято по административному иску участника движения «Бессрочный протест» Алексея Смоленцева. Прецедент создан после разъяснения в 2018 году Пленумом Верховного суда практики применения законов о митингах.


Алексей Смоленцев выиграл спор с полицией, сотрудники которой которая 28 сентября 2018 года задержали его на Невском проспекте и, проверив документы, без объяснения причин доставили в отдел управления МВД по Центральному району города. Истец вместе с друзьями направлялся с воздушными шарами в руках на Дворцовую площадь, где они планировали провести публичную акцию в рамках движения «Бессрочный протест», возникшего в сентябре после митинга против пенсионной реформы. Почти за 3 км до места проведения мероприятия они были остановлены полицейскими. Такие задержания петербургская полиция активно практиковала минувшей осенью и зимой. При этом в отличие от громких задержаний лидеров оппозиции в Москве в самом начале протестных акций, в данном случае акция еще не началась и должна была начаться не там, где произошло задержание.

Сотрудники полиции объяснили, что «ловят преступников» и у них «есть основания» полагать, что господин Смоленцев и его спутники «могли или уже провели несогласованное публичное мероприятие». Согласно протоколу о доставлении, господин Смоленцев был задержан «для проверки по информации согласно КУСП (Книги учета сообщений о происшествиях)», датированной той же датой. Речь шла об анонимном звонке с сообщением о том, что «подозрительные граждане с мешками идут к метро». Активисты «Бессрочного протеста» ни мешков, ни подозрительных предметов при себе не имели. В совершении какого административного правонарушения они подозревались и почему полицейские не могли составить протокол на месте или проверить информацию по сообщению в КУСП без задержания и доставления — например, в служебном автомобиле, полиция не объяснила.

Суд признал доставление и продлившееся более 3 часов ограничение свободы Алексея Смоленцева незаконным. Дело было рассмотрено в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда (ВС ) от 26 июня 2018 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях». ВС указал на возможность оспаривать «меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях» (рассматриваются по КоАП) по правилам Кодекса административного производства (КАС) путем подачи административного иска к властям. По словам представителей истца юриста правозащитной организации «Апология протеста» Александра Передрука и адвоката Сергея Голубка, до разъяснений ВС обжаловать отдельно задержание и доставление в полицейский участок было невозможно, суды такие иски не рассматривали. «В данном случае протокол об административном правонарушении не составлялся, дело против доверителя в суд не передавалось, но лишение свободы было. В этих условиях необходимо было оценить законность действий полиции, что и сделал районный суд»,— сказал “Ъ” господин Передрук.