Конституционному суду предлагают вернуть себе полномочия - Ярославское «Яблоко» оспорило закон о КС - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 29.04.2019
(обновлено: 00:00 29.04.2019)

Как и прогнозировал “Ъ”, ярославское отделение «Яблока» обжаловало в Конституционном суде (КС) ст. 43 закона «О КС», позволяющую не рассматривать жалобы на утратившие силу акты, которыми были нарушены права заявителя. Оспоренная норма заблокировала проверку регионального закона о выборах, из-за которого партия была снята с выборов в облдуму в 2018 году: после внесения в него поправок КС 12 марта дело прекратил. В итоге «яблочники» оказались лишены права на пересмотр решений об отмене их регистрации и возмещение нанесенного им властями вреда.


Председатель ярославского отделения «Яблока» Олег Виноградов направил в КС жалобу (есть у “Ъ”) на п. 4 ст. 43 федерального конституционного закона «О КС». Оспариваемая норма принята в 2014 году в рамках масштабного пакета поправок к закону «О КС». Раньше КС был вправе, но не обязан прекращать производство по делу из-за отмены обжалуемого акта, действием которого не были нарушены «конституционные права и свободы граждан». Теперь же КС может проверить отмененный или утративший силу акт, которым были нарушены права гражданина, лишь в случае, если акт «продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия».

Этим воспользовалась в феврале 2019 года ярославская облдума. После того как КС в январе этого года принял к рассмотрению жалобу «яблочников» на пп. 1 п. 1 ст. 46 регионального закона «О выборах в органы госвласти и местного самоуправления муниципальных образований», по инициативе единороссов в него были внесены исправления, что и заблокировало проверку КС прежней редакции. Напомним, «яблочники» оспаривали действовавшие в период выборов в облдуму 2018 года правила формирования списков кандидатов. Они обязывали партии выдвигать кандидатов по списку во всех 25 территориальных группах. «Коммунисты России» и ЛДПР через суд добились отмены регистрации списка «яблочников», поскольку те выдвинули кандидатов только в 23 территориальных группах. Верховный суд РФ отказался восстановить регистрацию «Яблока», несмотря на постановление КС 2008 года по делу вологодского отделения СПС. В нем аналогичная ярославской норма закона Вологодской области была признана неконституционной, и КС призвал все регионы исправить свое законодательство.

Убедившись, что Ярославская облдума пересмотрела обжалованную «яблочниками» норму, КС 12 марта дело прекратил, отметив в отказном определении, что теперь «избирательные объединения, выдвигая на выборах в Ярославскую облдуму единый список кандидатов, получили право самостоятельно определять в нем число территориальных групп кандидатов». Но «яблочники», повторно обратившись в КС, настаивают, что его отказ рассмотреть дело исключает возможность защиты их нарушенных прав путем пересмотра решений судов о снятии партии с выборов.

Партийцы также обращают внимание, что по закону «О КС» признание нормы неконституционной «влечет обязательность правовой позиции КС на всей территории РФ». А отмена нормы законодателем Ярославской области «позволяет в остальных 84 субъектах РФ и дальше снимать с выборов списки кандидатов политических партий, если количество кандидатов в них окажется меньше максимального», говорится в новой жалобе «Яблока». По мнению заявителей, оспоренная норма закона «О КС» нарушает ст. 6 Конвенции о защите прав человека о праве на справедливое судебное разбирательство и целый ряд статей Конституции, гарантирующих судебную защиту прав и свобод и право на возмещение государством вреда. При этом сам КС оказался частично лишен своего закрепленного в ст. 125 Конституции права и обязанности проверять «по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов конституционность закона, примененного в конкретном деле». «Яблочники» требуют признать положение п. 4 ст. 43 закона «О КС» неконституционным и рассмотреть их дело о недопуске на выборы в облдуму.

Отметим, что еще в 2014 году, после внесения в закон «О КС» оспариваемой «Яблоком» поправки, эксперты “Ъ” заявляли, что она ущемляет права граждан. Например, заявители, которых подвергли административному аресту или начислили им неправильно пенсию, не смогут в случае отмены примененных к ним норм добиться в КС защиты и восстановления своих нарушенных прав. Между тем КС с тех пор отклонил уже пять жалоб на закон «О КС», аналогичных обращению «Яблока». Большинство из них касались нарушения прав заявителей утратившими силу нормами уголовно-процессуального кодекса. В 2018 году КС также отказался проверить конституционность недействующего закона о бюджете Бурятии 2016 года, которым были урезаны доплаты к пенсии бывшим высокопоставленным чиновникам республики. В отказных определениях КС утверждал, что п. 4 ст. 43 закона «О КС» «направлен исключительно на обеспечение защиты прав и свобод граждан и по своей природе не может нарушать их».