Украинцам откроют доступ к российскому гражданству - Что означает новое заявление Владимира Путина - "Коммерсантъ FM" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:01 27.04.2019
(обновлено: 20:01 27.04.2019)

Россия может упростить получение гражданства всем украинцам, а не только жителям ЛНР и ДНР. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине, где он находится с визитом. Кроме того, он вновь прокомментировал свой указ об упрощении выдачи паспортов для непризнанных республик. Российский лидер назвал «страшилками» утверждения, что процедура ударит по бюджету и по пенсионерам страны. Такие опасения он назвал вбросами от тех, кто не хочет, чтобы жителям Донбасса была оказана поддержка. Перед принятием решения о паспортах, Россия, по словам президента, все просчитала.


Владимир Путин, президент России:

«Для российского бюджета эти страшилки вбрасываются, безусловно, теми людьми или теми политическими силами, которые не хотят, чтобы Россия как-то поддерживала людей, проживающих на Донбассе — это первое. Второе — мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР предоставляем вот такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство. Что касается исполнения или неисполнения наших социальных обязательств перед нашими гражданами в России, все будет исполнено. Это не спонтанное решение, оно не принималось с кондачка. Прежде чем подписать этот указ, мы все подсчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа — это примерно треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство».

О желании упростить выдачу паспортов для граждан Украины российский президент говорит не впервые. В конце 2018 года Путин сделал такое заявление после того, как киевские власти закрыли въезд для россиян-мужчин. Но реакции от официального Киева тогда не последовало. На днях Совет безопасности ООН провел экстренное совещание. Представители западных государств осудили готовность Москвы оформлять жителям ЛНР и ДНР гражданство в упрощенном порядке, а Украина обвинила Россию в нарушении международных норм. Штаб Владимира Зеленского заявил, что Киев торговать гражданами не намерен. Новое заявление российского президента вызовет еще более резкую реакцию, уверен доцент МГИМО Кирилл Коктыш:

«Реакция будет болезненная, потому что это же фактически предложение провести опрос общественного мнения, сколько людей заявит о нелояльности сегодняшней украинской власти.

И по итогам выборов, когда против курса Порошенко проголосовало 70% населения, есть основания полагать, что большинство этих людей, собственно говоря, включатся в демонстрацию с паспортами. Фактически это будет означать нелигитимацию украинского государства. Противостоять, по сути, не возможно — это не военные действия. А то, что вследствие этого может рассыпаться Украина, и выяснится, что легитимности у нынешней власти нет, — это может стать вполне понятной катастрофой для Запада, поэтому этот месседж, конечно, будет услышан и вызовет жесткую реакцию».

Кому Россия выдавала свои паспорта

Владимир Путин не исключил, что проведет переговоры с новым президентом Украины. Путин отметил, что обсудил бы ситуацию в Донбассе и подискутировал бы с Владимиром Зеленским по поводу его решений по этому вопросу. Не исключено, что заявление о выдаче паспортов для украинцев российский лидер сделал как раз с заделом на эту встречу, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава: «Это продиктовано той реакцией, которую вызвала среди украинских, западных политиков решение об упрощенной процедуре предоставления гражданства Российской Федерации жителям неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской областей. Владимир Путин решил привлечь внимание украинской власти, и старой, и новой, к проблеме Донбасса, о которой уже стали забывать, и перед сменой украинского президента обратить внимание на то, что Россия держит руку на пульсе в этом вопросе и, в принципе, готова к обсуждению».

В Донбассе тем временем появились первые желающие оформить российское гражданство в обход ограничений. На днях глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил, что видел толпы людей около отделений местной полиции, и все они якобы подавали документы на получение российских паспортов.