Места для эксперимента поищут вместе с москвичами - У Общественной палаты появились предложения к выборам Мосгордумы - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:37 26.04.2019
(обновлено: 20:37 26.04.2019)

Общественная палата Москвы (ОП) провела первое заседание в новом созыве, переизбрав председателем главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова. Своей задачей он назвал сделать «взаимодействие между властью и людьми менее конфликтным». Зампред ОП Алексей Венедиктов предложил определить одномандатные округа на выборах в Мосгордуму, в которых будет проведен эксперимент по дистанционному электронному голосованию, с помощью портала «Активный гражданин».


26 апреля прошло первое заседание ОП Москвы нового созыва: члены палаты переизбрали председателем Константина Ремчукова (возглавляет ОП столицы с 2016 года). По его словам, работа нового созыва будет соответствовать «появляющимся инновациям»: «После опыта обсуждения реновации в Москве, когда более миллиона москвичей стали самостоятельно решать судьбу своих домов (имеется в виду участие в публичных слушаниях по вопросу реновации.— “Ъ”), обратно, к пассивности, они уже не вернутся». Константин Ремчуков пообещал инициировать проведение публичных слушаний на интернет-площадках.

«Странно, что в XXI веке для того, чтобы выразить свою позицию, люди собираются в зале какой-то школы, и учитывается мнение только тех людей, кто смог физически прийти»,— сказал “Ъ” глава ОП.

Отметим, что в конце 2017 года был принят внесенный правительством РФ закон, позволяющий отменить обязательные традиционные публичные слушания по градостроительным проектам, заменив их дискуссией в интернете. В частности, обсуждением «на региональном портале государственных и муниципальных услуг».

Еще в 2015 году мэрия Москвы не исключала перевод публичных слушаний в приложение «Активный гражданин», поясняя это желанием привлечь к голосованию больше горожан (см. “Ъ” от 19 октября 2015 года). Сама технология частично использовалась при реализации программы реновации столичного жилфонда в 2017 году. В частности, московское правительство специальным постановлением установило порядок голосования для включения многоквартирных домов в программу реновации и последующего их сноса. Право голосовать собственники жилых помещений получили как лично через МФЦ, так и путем электронного голосования в рамках проекта «Активный гражданин».

Как предложено организовать электронные выборы в столице

По словам господина Ремчукова, одна из задач палаты в этом созыве является «сделать взаимодействие между властью и людьми менее конфликтным». Избранный зампредом ОП Москвы главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов на этом же заседании анонсировал готовящиеся предложения комиссии ОП по развитию гражданского общества, которые касаются экспериментального дистанционного электронного голосования на выборах в Мосгордуму. Эксперимент ОП предлагает провести в трех одномандатных округах (федеральный и региональный законы, позволяющие голосовать с компьютера, еще не приняты). «В Москве только 16 округов из 45, в которые районы входят полностью. В ближайшее время мы направим обращения муниципальным депутатам (входящим в состав таких одномандатных округов.— “Ъ”) с просьбой разрешить проведение эксперимента по электронному голосованию в этих районах,— сказал Алексей Венедиктов,— и уже те округа, от которых мы получим согласие депутатов, мы поставим на голосование на "Активном гражданине", чтобы три округа выбирали сами москвичи». Представители мэрии, пришедшие на заседание ОП, инициативу не комментировали. Официально, согласно проектам подготовленных законов, утверждать одномандатные округа для проведения эксперимента будет Мосгоризбирком (МГИК).