Алексей Текслер нашел проверенный кадр - Врио главы Челябинской области назначил первым замом бывшего чиновника Минэнерго - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:39 26.04.2019
(обновлено: 16:39 26.04.2019)

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер отправил в отставку своего зама Евгения Тефтелева. Его должность упразднена, а полномочия переданы вновь назначенному первому вице-губернатору Виктору Мамину, прежде работавшему в подчинении господина Текслера в Минэнерго. В регионе господин Мамин будет курировать административные и иные вопросы, в частности, цифровизацию и имущественные отношения.


Алексей Текслер отправил в отставку заместителя главы региона Евгения Тефтелева. «Для решения новых задач нужны новые люди»,— сообщил врио в своем аккаунте в Instagram. Господин Тефтелев работает на должности вице-губернатора с ноября 2018 года. До этого с 2010 по 2014 год он был главой Магнитогорска, потом с 2014 года руководил Челябинском, сначала в качестве главы администрации, а с 2015 года — после перехода на «одноглавую» систему управления — в качестве мэра. Обязанности уволенного чиновника передаются новому члену правительства Челябинской области — первому заместителю губернатора 37-летнему Виктору Мамину, который хорошо знаком господину Текслеру.

Чем известен Алексей Текслер

Господин Мамин свою карьеру начал в структурах золотодобывающего «Полюса» (подконтролен Саиду Керимову), в том числе в 2011–2013 году возглавлял аппарат красноярской бизнес-единицы ЗАО «Полюс». После этого в 2013 году Виктор Мамин перешел на работу в Минэнерго, занимал должности советника министра Александра Новака, директора департамента корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в отраслях ТЭКа, который на тот момент курировал в качестве первого замминистра Алексей Текслер. Источники “Ъ” говорили, что господин Мамин является человеком команды господина Текслера. Оба они в разное время оканчивали Норильский индустриальный институт, а в 2011–2013 годах Алексей Текслер возглавлял красноярскую бизнес-единицу «Полюса», то есть Виктор Мамин на тот момент был в его подчинении. В последнее время работал в ПАО «Россети».

Первый замглавы Челябинской области Виктор Мамин
Первый замглавы Челябинской области Виктор Мамин

Фото: Норильский государственный индустриальный институт

В региональном правительстве Виктор Мамин будет курировать ряд ключевых вопросов, в том числе работу главы аппарата губернатора и правительства, управления госслужбы и противодействия коррупции, организационной и контрольной работы, министерств имущества и природных ресурсов. Он будет курировать направления цифровизации, кадрового развития, имущественных отношений, юридические, организационные и хозяйственные вопросы.

«Социальный блок в правительстве наверняка также будет заменяться,— считает политконсультант Юлия Грибовская.— Изменения должны произойти и в руководстве Челябинска, хотя мы понимаем, что юридически это не вопросы Алексея Текслера, но практически это его вопросы». По ее мнению, тот факт, что новый глава Челябинска Владимир Елистратов был избран всего два месяца назад, не отменяет возможности кадровых решений, поскольку процедура смены руководства города проводилась администрацией экс-губернатора Бориса Дубровского в расчете на его участие в выборах губернатора. «Ожидалась, что эта отставка произойдет после выборов, поскольку на фигуру Тефтелева были завязаны многие элитные соглашения, в том числе в части выборов в челябинские райсоветы. Но он работал в логике другой команды»,— говорит политолог Алексей Ширинкин

Почему Алексей Текслер может передумать идти на выборы самовыдвиженцем

Напомним, на третий день после назначения Алексей Текслер уволил в связи с утратой доверия министра дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрия Микулика. В начале апреля в отставку ушли директор хоккейного клуба «Трактор» Иван Сеничев и первый заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Владимир Ушаков, в 2014–2017 годах возглавлявший строительную компанию ООО «Синай», которой владеет семья экс-губернатора Бориса Дубровского. 25 апреля пост директора АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки», принадлежащей правительству Челябинской области покинула Наталья Салеева, которая возглавляла «Синай» до Владимира Ушакова.