Аборты хотели отменить в честь праздника - В Димитровграде на Страстной и Пасхальной седмице церковь усилила работу с роженицами - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:05 26.04.2019
(обновлено: 19:05 26.04.2019)

Председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Петр Гурьянов (Димитровград Ульяновской области) сообщил на официальном сайте епархии, что на Страстной и Пасхальной седмице в Димитровграде аборты делать не будут. Священнослужитель уточнил, что об этом он договорился с заведующей женской консультацией. Позднее сообщения с сайта и из соцсетей были удалены. Сам священнослужитель пояснил, что это не запрет на аборты, а «усиленная работа» по собеседованиям с женщинами, направляемыми к нему из женской консультации. В региональном минздраве заявляют, что приветствуют помощь священнослужителей, если это помогает улучшить демографию.


На официальном сайте Мелекесской и Чердаклинской епархии РПЦ в понедельник была размещена информация под заголовком «На Страстной и Пасхальной седмице отменят аборты». В ней говорилось, что председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Петр Гурьянов встретился с заведующей женской консультацией №1 Димитровграда Ириной Казаковой для обсуждения проблемы профилактики абортов. Они «договорились, что на Страстной седмице и на Пасхальной неделе аборты в городе не будут делать». «Возможно, эти две недели изменят чью-то жизнь и, дай Бог, спасут ее»,— отмечалось на сайте епархии. Та же информация была размещена и на странице епархиальной комиссии в соцсети «ВКонтакте».

Сейчас эти новости удалены, однако в полном объеме вместе с фотографиями имеются в сохраненных версиях в поисковых системах.

В соцсетях сообщение протоирея вызвало резко негативную реакцию в комментариях большинства женщин, две из которых сообщили, что уже направили по этому поводу заявления в прокуратуру.

В областной прокуратуре “Ъ” ответили, что подобные заявления к ним не поступали. «Заведующая не может принять такого решения, потому что это противоречит здравому смыслу и закону»,— сказал “Ъ” старший помощник прокурора Василий Зима.

Протоирей Петр Гурьянов сказал “Ъ”, что «народ, видимо, неправильно понял» и «запрета быть не может».

«Возможно, тут и моя была ошибка, я недоглядел, как составлен текст»,— признался священнослужитель. «Я уже десять лет сотрудничаю с женскими консультациями, у меня есть и разрешение, и медицинское образование — военный хирург. И все у нас по желанию. Приходит девушка за направлением на аборт, врач-гинеколог предлагает ей, в зависимости от вероисповедания, пообщаться с муллой или православным священником. Если она согласна, я приезжаю в женскую консультацию и вместе с психологом провожу беседу. И в результате наших усилий мы почти 300 детей спасли таким образом»,— пояснил протоиерей, заметив, что в «Страстную и Пасхальную седмицу эта работа просто проводится усиленно».

“Ъ” выяснил, что пензенские чиновники рекомендуют женщинам, планирующим аборт

Заведующая женской консультацией №1 (филиал федерального ГБУ «Клиническая больница №172 ФМБА России») Ирина Казакова считает, что епархия дала такой текст «для общественного мнения, чтобы женщины задумались о вреде абортов и о грехе». «Мы не имеем права отказывать в аборте. Но если видим, что женщина сомневается, то предлагаем ей посоветоваться со священником и психологом. Силком мы никого не направляем»,— пояснила заведующая.

Заметим, в Ульяновской области к работе по профилактике абортов стали привлекать священнослужителей еще с 2014 года, когда по инициативе губернатора Сергея Морозова в регионе стартовала акция по профилактике абортов «Подари мне жизнь». Как сообщала пресс-служба, в рамках акции «в женских консультациях прием женщин ведут гинекологи, психологи, социальные работники и духовенство». В марте 2015 года Сергей Морозов, выступая на заседании совета по демографической политике, поддержал инициативу главы РПЦ патриарха Кирилла по поводу отмены госфинансирования прерывания беременности, заметив, что на аборты уходит огромное количество бюджетных средств. Тогда же на заседании совета отмечалось, что в целях профилактики абортов «по согласованию с митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном за каждой женской консультацией закреплены священники, которые проводят беседы с женщинами».

Как в разных странах контролируют рождаемость

Руководитель межрегионального Правового фонда Игорь Корнилов (Ульяновск), признав, что жалобы от женщин о навязывании собеседований со священнослужителями еще не поступали, считает, что «гинеколог — это должностное лицо, и давать рекомендацию обратиться к священнику противозаконно». «К психологу направить — это правильно. А к священнику — это уже не его дело»,— считает правозащитник.

Напротив, региональный министр здравоохранения Сергей Панченко отмечает, что «практика проведения собеседований не только продолжается, но и расширяется». «Священнослужителей через различные советы тоже привлекают, и мы это только приветствуем. Цель — психологически помочь женщинам принять правильное решение в кризисной ситуации»,— сказал министр. По его словам, работа центров кризисной беременности, которые есть при всех женских консультациях, в которых работают психологи, юристы, соцработники, привлекаются священнослужители, дает эффект — только в 2018 году после таких собеседований в регионе 176 женщин отказались от абортов, всего за 2018 год количество абортов по региону уменьшилось на 8,7%.