Свободу млекопитающим - Дмитрий Кобылкин заявил, что косатки и белухи из «китовой тюрьмы» не будут проданы в Китай - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:55 26.04.2019
(обновлено: 16:55 26.04.2019)

Млекопитающие из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя Приморского края не будут переданы или проданы в океанариумы Китая. Об этом в пятницу на специальном брифинге сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. По его словам, до конца мая эксперты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) должны дать окончательное заключение о состоянии здоровья 10 косаток и 87 белух, после чего млекопитающих начнут выпускать в открытое море.


По словам Дмитрия Кобылкина, сегодня наиболее критичной является ситуация именно с содержанием косаток. Выпустить их в естественную среду обитания необходимо до июля — чтобы «в период миграции рыб косатки двинулись за этими косяками и их выпуск оказался наименее болезненным». «Если не выпустить косаток сейчас, они не переживут следующую зимовку в неволе»,— подчеркнул министр природных ресурсов и экологии.

«В течение полутора месяцев мы станем свидетелями выпуска косаток, так как это нужно сделать в летний период. Что касается белух, то они более приспособлены к холодным условиям. Сегодня наука подтвердила, что их там три вида (в бухте Средняя.— “Ъ”). Нужно определить, к какой семье относится каждое млекопитающее, разделить их на группы и выпустить в места их обитания»,— сказал господин Кобылкин.

Директор центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей — о спасении косаток из «китовой тюрьмы»

При этом министр отказался называть частные компании, занимавшиеся отловом белух и косаток и обеспечивающие сегодня их содержание в бухте Средняя. «Тратят деньги на них те, кто осуществил их улов. Это четыре компании, мы понимаем, кто это,— сказал на брифинге Дмитрий Кобылкин.— Я не хочу, чтобы кто-то думал, что эти компании хотят продать этих животных или держать их у себя. Они абсолютно понимают, что попали в такую ситуацию и что они будут одними из участников выпуска. Пока что эти компании от нас не требуют никакой компенсации. Надеюсь, (млекопитающие.— “Ъ”) не поедут в Китай».

Также господин Кобылкин отметил, что окончательные сроки выпуска косаток на волю станут понятны после проведения итогового консилиума ученых. Он назначен на период с 13 по 15 мая.

Напомним, 97 млекопитающих были выловлены в Охотском море в 2018 году и с октября прошлого года находятся в «китовой тюрьме» в Приморском крае. По данным сообщества «Свободу косаткам и белухам» в Facebook, млекопитающих готовили к продаже в океанариумы Китая. 25 апреля в Москве состоялся консилиум с участием представителей ВНИРО, а также ученого-океанографа Жан-Мишеля Кусто, заявившего, что научное сообщество не нашло противопоказаний для выпуска белух и косаток в естественную среду.