Президента Татарстана просят о «сухом законе» - Общественники предложили запретить продажу алкоголя в Рамадан - Коммерсантъ (Казань) - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 26.04.2019
(обновлено: 00:00 26.04.2019)

Президента Татарстана Рустама Минниханова попросили запретить продажу алкоголя в регионе на время священного для мусульман месяца Рамадан. Открытое письмо к главе региона подписали представители национальных и религиозных организаций республики, которые радеют за «трезвую жизнь для татарского народа» и опасаются, что «водка превращает народ в стадо баранов». В аппарате господина Минниханова сообщили “Ъ-Казань”, что пока «наблюдают за реакцией общественности на эту инициативу», отметив, что она требует «консенсуса в обществе». Татарстан не «мусульманская республика»: его жители употребляют алкоголь в том же количестве, что и «славянские регионы», говорят эксперты рынка. В Госсовете Татарстана опасаются, что запреты приведут к увеличению контрафактного спиртного.


Вчера Шура аксакалов Татарстана, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) и организация мусульманских женщин «Муслима» распространили открытое письмо в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова. Главу республики попросили «запретить продажу алкогольных напитков» на территории региона в священный для мусульман месяц Рамадан. «Это благое деяние показало бы уважение властей Татарстана к чувствам мусульман, повысило бы престиж Татарстана в глазах полуторамиллиардного исламского мира, стало бы стимулом к трезвой жизни для татарского народа»,— говорится в обращении.

Татарские общественники считают, что «водка — одна из причин потери языка, культуры, традиционной высокой морали», она «превращает народ в стадо баранов».

«Возродить татар, современников Тукая — трезвых, образованных, богатых мусульман — есть ли более благородная задача для патриота татарского народа?»— обращаются они к господину Минниханову. «Уважаемый президент, вы показали себя патриотом татарского народа, болеющим за его будущее. Верим, что это письмо дойдет до вас и вы примете решение о запрете продажи спиртного в священный месяц Рамадан»,— заключают авторы открытого письма.

Напомним, Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана объявило, что священный месяц мусульман Рамадан, во время которого верующим необходимо поститься, в Татарстане начнется 6 мая. Его продолжительность составит 29 дней. 4 июня мусульмане Татарстана отпразднуют Ураза-байрам. Этот день в республики объявлен нерабочим праздничным днем.

Почему в Башкирии запретят продажу алкоголя в День знаний, День молодежи и на сабантуях

В пресс-службе президента республики “Ъ-Казань” заявили, что господин Минниханов «при принятии решений руководствуется исключительно интересами граждан Татарстана», а «поэтому вопрос, который ставят в письме адресаты, требует прежде всего достижения консенсуса в обществе». «Татарстан – многонациональная республика. Мы с глубоким уважением относимся к традициям и религиозным убеждениям всех народов. Мы наблюдаем за реакцией общественности на эту инициативу»,— заявила “Ъ-Казань” официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. Сам господин Минниханов вчера участвовал в международном экономическом саммите Kazansummit, который позиционируется как «главная площадка экономического взаимодействия РФ и стран исламского мира».

В «Татспиртпроме», который является основным производителем спиртного в республике, от комментариев “Ъ-Казань” вчера отказались, сославшись на то, что предприятие не является продавцом. При этом в компании добавили, что на время священного месяца приостанавливают свои «маркетинговые активности». В ДУМ Татарстана “Ъ-Казань” также заявили, что «не могут комментировать» инициативу общественников.

Глава комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев сказал “Ъ-Казань”, что законодательно подобные ограничения установить «невозможно».

«Все попытки ограничить продажу алкоголя заканчивались ростом употреблением суррогата и криминализацией рынка. Да и в сельской местности магазины разорятся»,— сказал депутат.

Он также отметил, что «исходя из многоконфессиональности, не все соблюдают этот месяц». При этом господин Галеев добавил, что в парламент поступали инициативы запретить продажу алкоголя на территории отдельных населенных пунктов, например, на время посевной, но «это не полномочия республики».

Отметим, что сейчас на рассмотрении Госсовета находится законопроект депутата «Единой России» Ильдара Шамилова об ужесточении правил на алкогольном рынке. Парламентарий считает, что надо запретить продажу спиртного в магазинах, которые расположены в многоквартирных жилых домах и имеют вход со стороны двора. Он полагает, что таким образом сможет «снизить доступность алкоголя для граждан», но против инициативы выступает малый бизнес. Ранее региональный Минздрав отчитывался, что в 2018 году в Татарстане на 12% сократилось число впервые выявленных алкоголиков.

«Татарию нельзя считать мусульманской республикой. По количеству потребления алкоголя она как обычный славянский регион»,— говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Эксперт считает подобные запреты «глупостью»: «Можно, что угодно предлагать запретить, но это не повлияет на объемы потребления алкоголя. Вы — водочная республика». По данным Госалкогольинспекции Татарстана, в 2018 году в республике было продано 5,8 млн дал алкоголя.