Коммунисты и их сити-менеджер - В Иркутске почти договорились о способе избрания мэра - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

23:18 25.04.2019
(обновлено: 23:18 25.04.2019)

Коммунисты смогли договориться о введении института сити-менеджера в Иркутске, которым с 2015 года руководит избранный из числа депутатов Дмитрий Бердников («Единая Россия»). Соответствующие поправки, внесенные КПРФ, приняты заксобранием региона в первом чтении. Законопроект о прямых выборах мэра Иркутска, который еще год назад вносил губернатор-коммунист Сергей Левченко, одобрения региональных депутатов не получил.


Внеочередная сессия, на которой депутатам предстояло рассмотреть два законопроекта о моделях управления Иркутском, началась с заявления депутата-единоросса Виталия Перетолчина. Тот сообщил, что с голоса внес законопроект о праве представительных органов самостоятельно выбирать модель избрания мэров, если депутаты вновь не договорятся. «Я хочу, чтобы решение было принято раз и навсегда»,— пояснил он позже, отметив, что его предложение позволит не решать местные вопросы на уровне регионального заксобрания. «Законопроект этот никто не видел, он не прошел через комитеты, не имеет заключений»,— подчеркнул глава фракции КПРФ Андрей Левченко. Предложение спикера заксобрания единоросса Сергея Сокола тут же рассмотреть на комитете новую альтернативную инициативу поддержки не получило.

Проведения заседания, напомним, требовала фракция КПРФ. В повестку был включен законопроект губернатора-коммуниста Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, внесенный еще год назад. Второй законопроект внесли коммунист Андрей Андреев и депутат от ЛДПР Дмитрий Тютрин, предложив институт сити-менеджера взамен существующей модели, при которой мэр избирается из числа депутатов.

Господин Андреев заявил, что считает предложенную модель «далекой от совершенства» и предлагает ее только потому, что заксобрание препятствует возвращению прямых выборов мэра.

Комиссия, определяющая кандидатов на пост сити-менеджера, наполовину будет состоять из представителей губернатора, которым сейчас является коммунист (его полномочия заканчиваются в 2020 году). Выступая, депутаты КПРФ подчеркивали, что главная цель все-таки вернуть всенародные выборы мэра Иркутска, а сити-менеджер — это всего лишь альтернативный вариант, поскольку идею прямых выборов не поддерживают единороссы. «Тот, кто выступит против всенародных выборов мэра, станет врагом иркутян»,— грозил депутат Антон Романов (КПРФ).

Депутат Александр Гаськов («Справедливая Россия») признался, что «не хотел выступать, но медобразование не дает промолчать». «Есть заболевание шизофрения. Сергей Бренюк говорит, что если первый законопроект не пройдет, то проголосует за второй (о сити-менеджере.— “Ъ”). И Романов так же говорит»,— обратился он в адрес коммунистов. Антон Романов в ответ заявил, что «каждый врач болеет болезнями своих пациентов, а в данном случае болезнь прогрессирует».

Когда прения закончились, Сергей Сокол сказал, что они не могут быть поставлены на голосование, поскольку не рассмотрен законопроект единоросса Перетолчина, и сразу объявил следующий пункт повестки. «Вы провоцируете скандал»,— заявил Андрей Левченко и потребовал поставить законопроекты о выборах мэра и сити-менеджере на голосование. Господин Сокол ответил, что будет действовать строго по регламенту, и повторно объявил рассмотрение следующего вопроса — о досрочных муниципальных выборах.

Тогда господин Левченко фактически призвал поставить вопрос о доверии к спикеру, предложив передать ведение сессии вице-спикеру Ольге Носенко (КПРФ).

«Это возможно только в случае установленных нарушений регламента, а таковых нет»,— отреагировал спикер. «Чтобы вопрос обсуждался, а потом не голосовался — это полный нонсенс и однозначное нарушение регламента»,— сказал Андрей Левченко. Затем он предложил фракции КПРФ покинуть сессию.

Как Сергей Левченко выступил с ежегодным посланием к заксобранию региона

Во время перерыва, по сведениям “Ъ”, губернатор Сергей Левченко и спикер Сергей Сокол договорились о решении конфликта. Господин Перетолчин отозвал свой законопроект, а господин Сокол поблагодарил его за «мужественное решение». В итоге за инициативу о возвращении прямых выборов мэра проголосовало лишь 19 депутатов из 45. Второй проект — о введении института сити-менеджера — был одобрен в первом чтении. Помимо КПРФ (во фракции 18 человек), потребовались голоса других фракций: «за» проголосовали 27 депутатов.