Валерий Радаев поделится полномочиями с вице-губернатором - Должность председателя правительства Саратовской области займет Александр Стрелюхин - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:51 25.04.2019
(обновлено: 20:51 25.04.2019)

Функции председателя правительства Саратовской области будут возложены на вице-губернатора региона. Об этом сообщил губернатор Валерий Радаев. Сейчас правительством руководит глава региона, но вскоре его возглавит ранее работавший в областной администрации Александр Стрелюхин. Губернатор продолжит курировать вопросы реализации нацпроектов, взаимодействия с федеральным центром и привлечения инвестиций.


Сейчас губернатор Саратовской области Валерий Радаев совмещает функции главы региона и председателя правительства, но вскоре должности будут разделены. «Необходима новая динамика, которая обеспечит движение вперед. В числе поставленных задач — повышение производительности труда, раскрытие привлекательности территорий для инвесторов, повышение качества управления, реформирование региональных контрольных органов»,— уточнил господин Радаев. По его словам, за образец новой областной структуры власти взята федеральная модель.

Новым вице-губернатором и главой правительства станет глава Энгельсского района Саратовской области Александр Стрелюхин. Он в четвертый раз возвращается в региональное правительство. Господин Стрелюхин работал в его структурных подразделениях в 1998–2000 годах в должности первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и замминистра ЖКХ по капитальному строительству, с 2006 по 2012 год — министром экономического развития и торговли региона, вице-премьером, а в 2016–2017 годах — первым зампредом. В должности главы Энгельсского района он находится с 8 июня 2017 года.

Работа Александра Стрелюхина на промышленных предприятиях, в ключевых министерствах, главой района дала ему огромный опыт. В должности председателя правительства он сможет многое сделать для укрепления реального сектора экономики, для заводов и АПК»,— заявил депутат Госдумы, единоросс Николай Панков.

За губернатором останутся национальные проекты, взаимодействие с федеральным центром, вопросы привлечения инвестиций.

«Если другие новации в распределении полномочий можно рассматривать как "настройку" правительства под новые задачи и современные вызовы, то передача полномочий председателя правительства создает необходимые условия для разделения функций исполнения и контроля за целевыми показателями, результатами работы всей исполнительной власти»,— говорит директор Поволжского института управления РАНХиГС Виктор Чепляев. Политолог Александр Пантелеев считает, что «изменение структуры власти» и назначение Александра Стрелюхина делает его первым потенциальным кандидатом «на пост губернатора».

Напомним, господин Радаев был переизбран на эту должность недавно — в 2017 году.