Андрея Бородина осудят заочно - Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-главы Банка Москвы - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:56 25.04.2019
(обновлено: 18:56 25.04.2019)

Генпрокуратура России направила в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего президента ОАО «Банк Москвы» Андрея Бородина. Банкиру и его предполагаемым сообщникам инкриминируется хищение 14,5 млрд руб. Процесс будет проходить в заочном режиме, так как господин Бородин давно проживает в Великобритании, которая отказала России в его выдаче.


Уголовное дело в отношении Андрея Бородина касается лишь части обвинений, выдвинутых в его адрес правоохранительными органами. «Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших президента ОАО "Банк Москвы" Андрея Бородина, первого вице-президента Дмитрия Акулинина, вице-президента Алексея Сытникова, а также их подчиненных Дмитрия Строганова и Бориса Шемякина. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата и присвоение вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере)»,— сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Почему защита Андрея Бородина признала его дело политическим

По данным следствия, господа Бородин и Акулинин с 2008 по 2011 год похитили более 14,5 млрд руб. Банка Москвы. «Злоумышленники выдавали заведомо невозвратные кредиты и проводили убыточные сделки купли-продажи валюты через подконтрольные организации, не осуществлявшие финансово-хозяйственной деятельности»,— заявили в ведомстве. Алексей Сытников совместно с Андреем Бородиным и Дмитрием Акулининым и при пособничестве Дмитрия Строганова и других лиц обвиняются в растрате денежных средств Банка Москвы при проведении указанных валютных операций. Борис Шемякин обвиняется в пособничестве господам Бородину и Акулинину при незаконном кредитовании ЗАО «Премьер Эстет».

По этому делу ранее уже была осуждена сотрудница Банка Москвы Светлана Тимонина. Она получила пять лет по ст. 160 УК РФ.