На всякий пожарный - МЧС России увеличивает личный состав противопожарной службы в Забайкальском крае - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:23 24.04.2019
(обновлено: 19:23 24.04.2019)

В пострадавшем от природных пожаров Забайкальском крае, где завтра ожидают Владимира Путина, МЧС России приняло решение увеличить личный состав противопожарной службы. Как сообщил врио губернатора Александр Осипов, в регионе почти 700 сел не имеют пожарных частей. В Забайкальский край прибыли министр МЧС Евгений Зиничев и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Оба бортом Ми-8 облетели сгоревшие территории. Господин Зиничев назвал увиденное стихийным бедствием, которое невозможно было предотвратить.


Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, рано утром 25 апреля глава государства проведет в Забайкальском крае совещание по ситуации с природными пожарами в регионе. В Чите он сделает остановку по пути во Владивосток, где состоится встреча с северокорейским лидером. «Президент на месте выслушает доклады о том, что происходит, в первую очередь, о том, как оказывается помощь людям, которые пострадали от пожаров и лишились своего жилья»,— сказал господин Песков.

С 19 апреля в Забайкальском крае действует режим чрезвычайной ситуации. В конце прошлой недели в условиях штормового ветра горели дома и постройки в населенных пунктах. Позже власти сообщили, что пожары бушевали в 17 селах и небольших городах. Огнем практически полностью уничтожено село Усть-Ималка Ононского района.

Причинами пожаров называют несанкционированные палы сухой травы, горевшие свалки, обрывы ЛЭП.

Два степных пожара перешли на территорию Забайкальского края из Монголии и Китая. В результате возгораний 30 человек получили травмы, четверо продолжают находиться в тяжелом состоянии. Пострадавшими от природных пожаров признаны 650 человек. Огнем уничтожено около 100 жилых домов. Предварительный ущерб составил 280 млн руб. По данным краевого минсельхоза, ущерб, нанесенный огнем сельскому хозяйству, оценивается в 600 млн руб. Погибло около 10 тыс. овец, 1,3 тыс. коров, около 500 лошадей, почти 2 тыс. птиц.

Накануне приезда главы государства в Читу прибыл министр МЧС Евгений Зиничев. После облета пострадавших территорий и совещания, которое проходило в закрытом режиме, господин Зиничев назвал случившееся стихийным бедствием, которое невозможно было предотвратить. А директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев сообщил прессе, что почти во всех населенных пунктах, которые пострадали от огня, была проведена защитная опашка, нарушения выявлены лишь в некоторых из них, и связаны они были с хранением бытовых отходов.

Почему в России растет площадь лесных пожаров

Также в регионе сейчас находится и полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он предложил рассмотреть вопрос о введении в Забайкальском крае ЧС федерального уровня, так как ущерб от пожаров очень серьезный и регион с ним не справится. Ущерб жителям Забайкальского края в связи с потерей сельхозживотных, по словам господина Трутнева, полностью компенсирует Министерство сельского хозяйства РФ. Он пояснил, что речь идет не о кредитах, а именно о возмещении ущерба. «Люди просто получат деньги»,— сказал господин Трутнев.

Врио главы региона Александр Осипов по итогам совещания сообщил журналистам, что в крае в 700 населенных пунктах нет пожарных частей, и в экстренных случаях пожарные приезжают туда из соседних сел.

Господин Осипов добавил, что такая ситуация чревата очень большими рисками, ведь населенные пункты расположены далеко друг от друга. Он сказал, что МЧС РФ уже приняло решение увеличить личный состав противопожарной службы на 500 человек.