У «Артподготовки» множатся приговоры - В Новосибирске из трех сторонников Вячеслава Мальцева только один был отправлен за решетку - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

15:49 24.04.2019
(обновлено: 15:49 24.04.2019)

Новосибирский областной суд рассмотрел дело трех активистов местной ячейки запрещенного движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка». Суд установил, что в ноябре 2017 года они планировали устроить в городе массовые беспорядки и поджоги, для чего подготовили «коктейли Молотова». Александру Комарову суд назначил три года колонии, Анатолию Плотникову, признавшему вину,— условный срок. Третий обвиняемый Вячеслав Добрынин отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.


В Новосибирске завершился судебный процесс над участниками запрещенного за экстремизм движения «Артподготовка» — бывшим полицейским Александром Комаровым, лидером местного отделения Партии националистов и сельским депутатом Анатолием Плотниковым и нацболом Вячеславом Добрыниным.

Суд установил, что участники «Артподготовки» планировали устроить массовые беспорядки в Новосибирске 4–5 ноября 2017 года. Погромы должны были начаться сразу после шествия «Русский марш», которое традиционно проходит 4 ноября. Кульминация беспорядков, согласно планам разработчиков, приходилась на 5 ноября. Скрывающийся сейчас за границей основатель «Артподготовки» Вячеслав Мальцев объявил эту дату днем «революции» в России, призывая к несанкционированным акциям против властей. Участники «Артподготовки» готовы были дать отпор полиции в случае попыток разгона. Для этого были подготовлены «коктейли Молотова».

Приоритетной целью акции, согласно материалам дела, являлся захват аппаратной ГТРК «Новосибирск» для трансляции обращения лидера «Артподготовки» Вячеслава Мальцева.

Экс-милиционер раздобыл план территории телерадиокомпании, на котором были отмечены маршруты патрулирования охраны, и ключ от неохраняемой двери в ограждении ГТРК. Ролик с выступлением господина Мальцева был записан на флеш-карте в разных цифровых форматах.

Как Вячеслав Мальцев пытался снять запрет с «Артподготовки» в Верховном суде

Однако в планы вмешались ФСБ и МВД. В ходе обысков силовики изъяли у активистов 20 «коктейлей Молотова», рации, ножи, гладкоствольное оружие и патроны к нему. «Коктейли Молотова», установила экспертиза, были изготовлены из бензина, ацетона, а для усиления горения в смесь добавлено полимерное вещество. Региональное управление СК завело дело о подготовке массовых беспорядков (ст. 30 и ст. 212 УК РФ) и призывах к ним (ст. 212 УК РФ).

Подозреваемыми по делу проходили четверо активистов новосибирской ячейки «Артподготовки», но задержаны были трое. Четвертый — координатор новосибирской «Артподготовки» Роберт Исаев — уехал во Францию. Суд установил, что бывший милиционер Александр Комаров занимался общими вопросами по подготовке волнений. Вячеслав Добрынин разливал по бутылкам «коктейль Молотова». Он же разметил в Telegram-канале обращение с призывом прийти на акцию и подал в мэрию заявку на проведение «Русского марша». Анатолия Плотникова обвинили в пособничестве: он давал деньги на приобретение компонентов зажигательной смеси и нашел хранилище старых автошин: из горящих покрышек организаторы собирались возводить баррикады.

В сентябре 2018 года дело передали в суд. Оно слушалось судебной коллегией в закрытом режиме.

На заключительное судебное заседание пришли многочисленные соратники подсудимых, которые выкрикивали лозунги «Россия будет свободной!»

Председатель судебной коллегии зачитал только вводную и резолютивную часть приговора. Александру Комарову назначили три года колонии. Анатолий Плотников, единственный, кто признал вину, получил 2,5 года условно. Вячеслава Добрынина освободили от наказания в связи с заболеванием и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Как судили активистов «Артподготовки» в Москве

«Никаких массовых беспорядков ни Комаров, ни другие активисты не организовывали. Что было организовано, так это "Русский марш", который, кстати говоря, тоже не дали провести. Получился уголовный процесс за участие в несанкционированном митинге»,— заявила “Ъ” адвокат Анжелика Чернявская.

Напомним, Вячеслав Мальцев, бывший вице-спикер Саратовской облдумы, с 2013 года в своем видеоблоге призывал сторонников готовиться к «революции» 5 ноября 2017 года. Летом 2017 года он уехал из России, а в октябре того же года суд заочно арестовал его за призывы к экстремизму. В конце октября силовики начали арестовывать его сторонников. В ФСБ России заявили, что участники движения планировали «экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

Как судили активистов «Артподготовки» в Волгограде

После митингов 5 ноября были задержаны свыше 400 человек, большинство в Москве. К концу 2018 года шесть человек были приговорены к срокам от двух до трех лет, в основном за организацию массовых беспорядков. В январе 2019 года в Москве были осуждены трое сторонников господина Мальцева, обвиненные в подготовке к теракту: у них были изъяты 13 «коктейлей Молотова». Им были назначены сроки от семи до восьми лет лишения свободы. Четвертого подозреваемого, Вадима Майорова, которого осужденные считают провокатором, полиция отказалась искать, пояснил “Ъ” адвокат Александр Борков со ссылкой на материалы уголовного дела. Еще четверо фигурантов дела «Артподготовки» находятся в московских СИЗО по обвинению в приготовлении к терактам (см. “Ъ” от 23 января 2019 года). А в начале апреля этого года в Волгограде были осуждены на сроки от двух до трех с половиной лет четыре сторонника господина Мальцева, в том числе несовершеннолетний.