Первомайскую демонстрацию перекрывает буржуазия - Коммунистам не дают пройти по арендованному участку в центре Ярославля - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

13:07 24.04.2019
(обновлено: 13:07 24.04.2019)

Мэрия Ярославля отказала обкому КПРФ в санкционировании первомайской демонстрации, сославшись на то, что один из участков маршрута в центре города сдан в аренду АО «Спектр-Холдинг», предположительно связанному с депутатом облдумы Яковом Якушевым. Арендатор, со слов коммунистов, также ответил отказом на предложение провести шествие. Первомайская демонстрация единороссов и профсоюзов разрешена — она пройдет по тому же маршруту.


О том, что проезжая часть улицы Свободы в районе дома №1/2 до площади Волкова и площадь Волкова у Знаменской башни в центре Ярославля сданы в аренду, коммунисты узнали из ответа главы территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Александра Трудоношина. На просьбу санкционировать первомайское шествие по улице Свободы через площадь Волкова до Советской площади чиновник ответил, что указанные участки предоставлены в аренду АО «Спектр-Холдинг» (ответ есть в распоряжении “Ъ”). Компания, зарегистрированная в Москве, согласно информации из открытых источников, связана с депутатом Ярославской областной думы Яковом Якушевым.

«Спектр-Холдинг» также отказал коммунистам в санкционировании праздничного шествия, рассказал “Ъ” член фракции КПРФ в облдуме Эльхан Мардалиев. При этом первомайская демонстрация единороссов и профсоюзов, по его словам, пройдет по тому же маршруту и проблем у партии власти с разрешением акции не было.

Где в итоге пройдет шествие коммунистов, пока не ясно. Эльхан Мардалиев пообещал сделать «все возможное, чтобы вразумить власть, что она делает антиконституционные дела».

Депутат Якушев, с которым связывают АО «Спектр-Холдинг», не ответил на звонок “Ъ”.

В ярославском обкоме КПРФ уверены, что мэрия отказывает в проведении шествия по политическим причинам. «Причина в победе кандидатов КПРФ на сентябрьских выборах в Ярославскую областную думу. Вместо 4 депутатов-коммунистов их стало 11! Чтобы на следующих выборах фракция КПРФ не составила большинство в региональном парламенте, власть готова на все»,— говорится в сообщении на сайте обкома. На выборах в облдуму 2018 года коммунисты заняли второе место с результатом 24%. «Единая Россия» стала первой, набрав 38,4%.