Академики задумались о вложении души - РАН готовит научный план на три пятилетки - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 24.04.2019
(обновлено: 00:00 24.04.2019)

Вчера в Москве началось двухдневное общее собрание Российской академии наук: ученые приступили к обсуждению новой государственной программы фундаментальных научных исследований. Академики собираются представить правительству 15-летний план работ, затрагивающий все научные институты, университеты и госкорпорации. Правда, ученые оставили за собой право пересматривать стратегию каждые пять лет.


Согласно президентским поправкам к закону о РАН, принятым в прошлом году, именно Академия наук отвечает за государственную программу фундаментальных научных исследований. Предполагается, что РАН должна подготовить стратегию, объединяющую научную работу всех профильных учреждений, от академических институтов до госкорпораций. Академия же должна следить за ее выполнением.

Общее собрание РАН открыла профильный вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Она напомнила академикам и членкорам, что программа фундаментальных научных исследований «имеет в сегодняшних условиях чрезвычайное значение». «Она должна ответить на те вызовы, которые сегодня стоят перед нашей страной,— подчеркнула госпожа Голикова.— Программа должна стать основой для достижения тех результатов, которые обозначены в майских указах президента». Также вице-премьер напомнила, что правительство ждет от РАН предложений по развитию научной, научно-технологической и инновационной деятельности в стране. «Такая работа поручается РАН впервые, мы очень рассчитываем, что она будет сделана качественно»,— сказала Татьяна Голикова. Предложения должны быть сданы до 1 декабря 2019 года. Одновременно госпожа Голикова заметила, что правительство планирует провести ревизию эффективности бюджетных затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Она призвала академию «активнее включиться» в разработку критериев такой проверки: «Мы здесь очень на вас полагаемся». В конце выступления она еще раз призвала РАН чаще проявлять инициативу при работе над нормативными документами, а не ждать, пока подойдут крайние сроки.

Вице-президент РАН Валерий Козлов раскрыл основные сведения о готовящейся программе. Она будет рассчитана на 2021–2035 годы, однако каждые пять лет академия будет ее пересматривать: «Мы будем проводить анализ того, что сделано за пять лет, и вносить в наш план корректировки». В каждом разделе программы будет представлен «анализ мировых тенденций в той или иной области знаний, те ориентиры и горизонты, к которым мы стремимся».

Член президиума РАН Владимир Иванов рассказал, что программа будет состоять из шести основных разделов. Первый из них — прогнозы академии о вариантах научно-технологического и социально-экономического развития России. Здесь же будут перечислены «большие вызовы» для отечественных ученых. Второй раздел посвящен фундаментальным научным исследованиям. Третий — исследованиям, проводимым на высокотехнологичных установках «класса megascience». Четвертая часть — исследования в рамках стратегии научно-технологического развития РФ. Пятая подпрограмма охватывает деятельность научных фондов. Последний раздел — научные исследования «в интересах оборонной безопасности». «Это направление было традиционно всегда в том или ином виде для РАН,— сказал господин Иванов.— И мы планируем более плотно заняться этой проблематикой».

Академик Козлов подчеркнул, что для успешного выполнения программы необходимо увеличить финансирование науки. «Мы тратим на фундаментальные исследования 0,15% ВВП, при этом развитые стран, в клуб которых мы стремимся попасть,— 0,4% ВВП и даже выше. То есть в 2,5 раза выше показатель,— подсчитал академик.— Переход к лидирующим позициям в науке подразумевает устойчивый рост финансирования, в объемах, сопоставимых с аналогичными показателями ведущих стран». «Простой факт: чтобы России догнать Японию по числу научных публикаций, сумма необходимых внутренних затрат на исследовательские работы должна быть увеличена в 2,5 раза. Это мнение наших экспертов»,— сказал Валерий Козлов.

Президент РАН Александр Сергеев призвал коллег активно участвовать в подготовке программ. «Нужны предложения от нас всех. Это программа не только для академии, но вообще для всей страны,— сказал он.— Проект этой программы должен стать нашим совместным трудом. Нам надо душу вложить в этот документ». По его словам, проект программы будет представлен правительству этим летом.