Таганских ветеранов взяли за убийства - Задержаны три участника старейшей ОПГ Москвы - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

21:23 23.04.2019
(обновлено: 21:23 23.04.2019)

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет продолжает собирать в СИЗО участников старейшей московской преступной группировки — таганской. В него попали сразу три предполагаемых ветерана бандитизма — Борис Третьяк, Юрий Малиновский и Олег Русанов. Они были арестованы до 22 июня.


Об арестах Третьяка, Малиновского и Русанова Следственный комитет России (СКР) ходатайствовал в Басманном райсуде. По данным следствия, все трое являются активными участниками старейшей в Москве таганской ОПГ и выступали исполнителями преступлений. Им инкриминируется убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой (п. «а» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Следует отметить, что ранее в СИЗО попали Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович, которых в СКР считают лидерами «таганских», а еще одного авторитета группировки Владимира Грекова, объявленного в международный розыск, арестовали заочно на два месяца с момента его экстрадиции в Россию. Причем арест состоялся со второй попытки — первое решение Басманного райсуда из-за нарушений было отменено Мосгорсудом.

СКР обвиняет «таганских» в целой серии рейдерских захватов и связанных с ними убийств. Первое из них, гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, было совершено еще в 2008 году. При этом обвиняемые, считает следствие, в результате махинаций получили здание компании в самом центре Москвы.

Как отметил источник “Ъ”, близкий к следствию, «таганские» оставили после себя целое кладбище.

Однако официально их пока проверяют на причастность как минимум к 15 убийствам, совершенным в том числе и за границей.

Как расследовали убийство Валерия Журавлева

В рамках этого расследования в Подмосковье сотрудники ФСБ и СКР изъяли крупный арсенал оружия: 36 кг взрывчатки, две бомбы и около ста единиц различного огнестрела, в том числе снайперскую винтовку и пистолеты-пулеметы «Скорпион» и «Узи». Особый интерес у сотрудников правоохранительных органов вызвали огнемет «Шмель» и несколько гранатометов. Сейчас оружие отправлено на баллистическую экспертизу.

При расследовании одного из дел — об убийстве в 2017 году юриста Натальи Вавилиной, уже завершено — под суд отдали его предполагаемого исполнителя Марата Янбухтина.