На слушаниях по программе реновации ее сторонники вновь сошлись с противниками - Переселенцам обещали график переезда до конца года и парковки по «рыночным ценам» - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

22:55 23.04.2019
(обновлено: 22:55 23.04.2019)

В пяти столичных районах местные управы провели вечером во вторник очередные слушания по проектам планировок территорий кварталов, попавших в программу реновации. В микрорайонах предложено построить 1,7 млн кв. м многоквартирных домов (в том числе высотой до 40 этажей). Переселенцам сообщили, что график их переезда определят до конца 2019 года, а подземные парковки в домах продадут по «рыночным ценам». Слушания собрали сторонников и противников программы: в Свиблово зал разделился на граждан с лозунгами о поддержке реновации и с желтыми листками и надписью «Нет гетто».


Проекты планировок территорий кварталов в Бирюлево Восточном (.pdf), микрорайонах 23А (.pdf) и 24 Свиблово (.pdf), Люблино (.pdf), Измайлово (.pdf), Восточном Измайлово (.pdf) и Бутырском районе (.pdf) были обнародованы властями 12 апреля. Речь об участках площадью 3,6–108,4 га, заново спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов по программе реновации. Как ранее сообщал “Ъ”, на этих участках предлагается построить 1,7 млн кв. м многоквартирных домов (вместо 366 тыс. сносимого жилья), а в некоторых районах доминантами выступят 33–40-этажные здания. На старте программы реновации чиновники обещали прирост площадей не более 25%. Теперь в мэрии объясняют увеличение объемов наличием в домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, и ростом размера самих квартир для переселенцев. По словам главы Москомархитектуры Юлианы Княжевской, переселенцам также гарантирована «возможность докупить» до 100 кв. м жилья в новом доме. 23 апреля пять управ организовали публичные слушания по проектам планировки (в Измайлово слушания запланированы позже).

Что известно о новых кварталах, которые построят по программе реновации

Как и в ходе первых слушаний (прошли 11 апреля в шести управах), помещения для них с трудом вместили участников. Так, в Восточном Измайлово (где запланировано снести 33 дома на 129,4 тыс. кв. м, выстроив взамен строения общей площадью 425 тыс. кв. м) сотни горожан пришлось размещать сразу в нескольких залах. В Свиблово на слушаниях по микрорайону 23А (снос 14 домов на 65,6 тыс. «квадратов»; строительство 189,8 тыс. кв. м домов) актовый зал местной школы поделили между собой жители с белыми листками бумаги с лозунгами в поддержку реновации и бушующие горожане с желтыми листками и надписями «Нет гетто» и «Против уплотнения». В Бутырском районе (где хотят снести 11 домов на 46,7 тыс. кв. м, а построить пять жилых комплексов высотой до 40 этажей общей площадью 180,8 тыс. кв. м) подобной поляризации не наблюдалось.

Там часть пришедших развернула баннеры «За реновацию» прямо в очередях и взялась обсуждать методы «выбивания» у чиновников нового 50-метрового бассейна в районе.

Горожане вновь обратили внимание чиновников на возможное перенаселение будущих кварталов. Так, в Свиблово один из жителей сравнил потенциальное удвоение-утроение числа жителей в районе с проживанием в «курятниках на головах друг у друга». Представитель Института градплана Москвы Владимир Михайлов в ответ повторил аргументацию о более просторных нежилых помещениях в новых домах.

«Площадки становятся шире, лифтовые холлы надо обустраивать, а лестница из маленькой-маленькой увеличивается до трех раз точно»,— сказал господин Михайлов, увязав все это с «изменением образа жизни».



Высотность зданий сама по себе на этот раз взволновала граждан меньше. К примеру, в Бутырском районе слова представителя ГлавАПУ Москомархитектуры Галины Николаевой о том, что новая 40-этажная башня здесь «станет символом района» и уменьшать ее размер не следует, были восприняты спокойно. Вопросы вызвало лишь, отвечают ли высотки требованиям пожарной безопасности. Но представитель ГлавАПУ Москомархитектуры Андрей Серегин заверил, что застройщиков на предмет соблюдения нормативов будут контролировать пожарные. Интересовал переселенцев и график переезда в новые дома: в Свиблово и Люблино чиновники и проектировщики пообещали определиться с ним до конца 2019 года.

Что нужно знать о программе сноса пятиэтажек

Госпожа Николаева также пообещала жителям подземные парковки в домах, но их параметры обещала описать «на следующих этапах согласования». Представитель Фонда реновации Москвы Альберт Тимирбаев пообещал участникам слушаний в Люблино (снос 15 домов на 48,4 тыс. кв. м; стройка восьми жилых комплексов высотой до 22 этажей на 188,4 тыс. «квадратов») «полную обеспеченность» парковками, уточнив, что стоимость подземных машино-мест «определят согласно рыночной цене». Ранее корреспондент “Ъ” пытался выяснить предполагаемую цену подземных гаражей в Фонде реновации Москвы, но его переадресовали за комментариями в департамент градостроительной политики Москвы, а там посоветовали обращаться в Москомархитектуру. Наконец, в этом ведомстве предположили, что эта информация есть в Фонде реновации.

Куда переезжают переселенцы по программе реновации

Споры на слушаниях разворачивались вокруг неожиданных на первый взгляд проблем. Так, в микрорайоне 23А Свиблово оживление вызвало предложение расширить местный двухполосный проезд до четырехполосной дороги. Объяснения представителя Института градплана Москвы Михаила Синковича о том, что расширение улиц было заложено еще в Генплане развития Москвы до 2025 года, понимания не нашли. «Мы костьми ляжем и детей выведем, а такой дороги здесь не будет»,— прокричала одна из пожилых жительниц. А другой горожанин столь эмоционально выяснял, зачем здесь смонтируют лежачих полицейских, что успокаивать его пришлось настоящим представителям правопорядка.