«Мы собаку съели на недопуске» - Суд по делу адвоката Михаила Беньяша допросил его защитника Алексея Аванесяна - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

21:19 23.04.2019
(обновлено: 21:19 23.04.2019)

В Краснодаре продолжаются судебные слушания по делу в отношении адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в насилии к полицейским после митинга 9 сентября 2018 года. Во вторник перед судом выступил адвокат Алексей Аванесян, который осуществлял защиту Михаила Беньяша сразу после задержания. Адвокат описал, как он проник в здание райотдела, где находился его коллега, несмотря на противодействие полицейских.


Ленинский суд Краснодара в процессе по обвинению адвоката Михаила Беньяша начал допрос свидетелей защиты. Первым показания давал адвокат Алексей Аванесян, защищавший господина Беньяша сразу после его задержания. Напомним, Михаил Беньяш обвиняется в применении насилия к сотрудникам полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, 9 сентября 2018 года после несанкционированной акции протеста в Краснодаре Михаил Беньяш напал на полицейских, которые доставляли его в ОВД для составления административного протокола.

По словам адвоката Алексея Аванесяна, в день митинга ему позвонила незнакомая девушка и сообщила, что его коллега Беньяш задержан. «Я прибыл к отделу и встал под видеокамеру, потому что мы собаку съели на недопуске (защитников к задержанным.— “Ъ”),— рассказал суду Алексей Аванесян.— Сотрудники ОВД сказали, что в городе объявлен план "Крепость", поэтому в здание никого не пускают». Полицейские уверяли адвоката Аванесяна, что задержанного Беньяша в ОВД нет, однако один из участников митинга, которого выпустили из здания, показал ему видеоизображение Михаила Беньяша со следами побоев и в наручниках. Алексей Аванесян позвонил в скорую и, выждав момент, когда полицейские отвлеклись, проскочил мимо них и побежал по коридору в поисках Михаила Беньяша. Врачи скорой показали кабинет, где находился задержанный, оттуда доносились крики и ругань, адвокат Аванесян открыл дверь и увидел своего коллегу в наручниках и со ссадинами на лице. «Меня пытались выгнать, пришлось соврать, что руководство полиции разрешило мне войти,— рассказал Алексей Аванесян.— Михаил рассказал, что его били».

Как прошел допрос полицейских — свидетелей по делу адвоката Михаила Беньяша

Адвокат отметил, что пребывание в ОВД произвело на него впечатление посещения «оккупированной территории». Сразу после задержания Михаила Беньяша Алексей Аванесян опубликовал фото своего коллеги со следами побоев, и в социальных сетях началась акция «За адвокатами пришли» в поддержку господина Беньяша. Около двух десятков адвокатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова присоединились к Алексею Аванесяну, войдя в дело Михаила Беньяша в качестве защитников. Глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко взял дело на особый контроль. 27 сентября прошлого года суд освободил Михаила Беньяша под залог, который внесла адвокатская палата края. Адвокат Аванесян перед началом рассмотрения дела в суде вышел из состава защитников, объявив, что намерен участвовать в процессе в качестве свидетеля.