За пожар в «Адмирале» запросили сроки - По итогам судебного следствия виновными потребовали признать всех подсудимых - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

21:55 23.04.2019
(обновлено: 21:55 23.04.2019)

В Московском райсуде Казани начались прения сторон по делу о пожаре 2015 года в торговом комплексе «Адмирал». Жертвами пожара стали 19 человек. Отказавшись от части обвинений, прокурор тем не менее запросил для подсудимых в общей сложности более 90 лет заключения.


Подводя итог судебному следствию, продолжавшемуся два года, гособвинитель Ольга Зарипова запросила сроки наказания для предполагаемых виновников пожара и связанных с ним преступлений. Прокурор напомнила, что пожар в ТК «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. Жертвами ЧП стали 19 человек, еще более 60 пострадали, а потерпевшими по делу признаны 600 частных лиц и компаний, имущество которых погибло в огне или было залито водой в ходе его тушения.

По 6,5 года гособвинение запросило для рабочих Фирдината Ульданова и братьев Наиля и Нияза Габдулхаевых, которые, используя газовую горелку, чинили крышу на пристройке к «Адмиралу», что, по версии следствия, и привело к пожару. Для их коллеги Фаниса Мухаметханова и бригадира Альберта Халикова, не уследившего за ремонтниками, запросили по 4,5 года.

Максимальное наказание — 14 лет и 10 месяцев колонии, по мнению прокурора, должно быть назначено директору ООО «Заря» Гусейну Гахраманову, арендовавшему помещения ТК, его заместители Гюльгусейн Наджафов и Николай Каекин могут отсидеть 14,5 и 14 лет в колониях строгого режима соответственно. По версии следствия, они не организовали должным образом работу сотрудников службы безопасности торгового центра по эвакуации людей и не обеспечили технику безопасности.

Как расследовали дело о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Для гендиректора управляющей компании комплекса «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина прокуратура запросила 9 лет и 10 месяцев общего режима, инспектору стройнадзора Галие Исаевой, не заметившей опасных перепланировок в здании, 6 лет, экс-начальнику межрайонного отдела службы судебных приставов Жанне Алпаровой — 7 лет, а бывшему судебному приставу-исполнителю Минзиле Сафиной — 4,5 года. Они могли закрыть здание из-за выявленных нарушений еще до пожара. При этом гособвинение рассчитывает, что будут удовлетворены многомиллионные иски к осужденным, заявленные потерпевшими.

Ожидается, что в течение нескольких дней будут выступать адвокаты подсудимых, после чего суд удалится на вынесение приговора.