Летальный перелом бедра - Семерых сотрудников краснодарской больницы РЖД обвиняют в причинении смерти пациентке - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:44 23.04.2019
(обновлено: 20:44 23.04.2019)

В Краснодаре начались судебные слушания по делу шестерых врачей и медсестры Окружной клинической больницы РЖД. Они обвиняются в выполнении работ, повлекших по неосторожности смерть 81-летней пациентки. Врачи объясняют ошибку в диагностике возрастом и тяжелым состоянием пациентки. Эксперты опасаются, что обвинительный приговор приведет к росту числа отказов медиков от оказания помощи старикам с переломами. Дочь умершей женщины настаивает на привлечении виновных к ответственности.


В Краснодаре начались судебные слушания по делу шестерых врачей и медсестры Окружной клинической больницы на станции «Краснодар» ОАО РЖД. Сотрудники ведомственной больницы обвиняются в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть пациентки (ст. 238 ч. 2 п. «в»). По версии следствия, в июле 2016 года пожилая женщина поступила в клинику для проведения операции после перелома шейки бедра, и во время подготовки к хирургическому вмешательству медсестра совершила ошибку, повлекшую повреждение внутренних органов.

«В течение трех последующих дней руководством и медицинскими работниками клиники не принимались необходимые меры по диагностированию, а также были допущены грубые нарушения при лечении возникшего гнойно-воспалительного процесса, что привело к смерти потерпевшей»,— говорится в сообщении Следственного комитета РФ (СКР). Изначально уголовное дело возбудило следственное управление на транспорте по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Позднее родственница погибшей побывала на личном приеме у председателя СКР Александра Бастрыкина, и дело забрали в Главное следственное управление, где переквалифицировали статью. Затем была проведена судебно-медицинская экспертиза, установившая причинно-следственную связь между действиями обвиняемых и смертью пациентки. Всего в деле имеется четыре заключения судебно-медицинских экспертов.

Обвинение предъявили заместителю главного врача по лечебной части, лечащему врачу, заведующему отделением травматологии и ортопедии, а также врачам-хирургам и медицинской сестре.

Один из обвиняемых, бывший завотделением травматологии и ортопедии больницы Владимир Абдуев (уволился в апреле 2018 года) заявляет, что версия следствия ошибочна. Он подтверждает, что 81-летняя пациентка из станицы Ленинградской поступила в отделение с переломом шейки бедренной кости.

Защитит ли потенциальных пациентов ужесточение наказаний

«Была назначена операция, для которой требовалось сделать предоперационную очистку кишечника,— сообщил господин Абдуев “Ъ”.— При этом возникли сложности, и я отложил операцию на день. Медсестра повторила процедуру. Через какое-то время пациентка стала жаловаться на боли в животе, мы собрали консилиум и приняли решение перевести женщину в реанимацию, где ей провели всю возможную диагностику, сделали УЗИ и КТ, ее осмотрели узкие специалисты. В итоге поставили кишечную непроходимость. В пятницу вечером пациентку еще раз осмотрел дежурный хирург и диагностировал признаки развивающегося перитонита. Срочно прооперировали, однако это ее не спасло»,— пояснил господин Абдуев, добавив, что в результате вскрытия была определена причина смерти: перфорация прямой кишки.

По словам адвоката Сергея Филимонова, представляющего интересы дочери погибшей, клиент настаивает на том, чтобы виновные были привлечены к установленной законом ответственности: «У нее нет цели мстить, она лишь хочет добиться справедливости, которую ищет уже три года по всем возможным инстанциям. Ее заслуга в том, что она пошла до конца и, кажется, закон начал работать».

Медики, пациенты и юристы не видят смысла в дополнительных «медицинских» статьях Уголовного кодекса

Господин Абдуев отмечает, что обвиняемые также просят объективного расследования и проведения независимой экспертизы, проведенной в другом регионе с участием врача-травматолога. Врач одного из крупных медицинских центров на условиях анонимности заявил «Ъ-Кубань», что летальный исход пациентки мог быть предопределен объективными причинами: «Во-первых, больная в силу наличия перелома и болей из-за него не могла принять правильное положение тела во время процедуры, повредившей кишечник. Во-вторых, у возрастных пациентов часто бывает смазанная клиника, общее тяжелое состояние, к тому же пожилой пациент часто не может внятно объяснить, что и где болит. Из-за перелома, возможно, не удалось провести полноценное обследование. Некоторые медицинские манипуляции тяжелы и неприятны и для физически сильного человека, а 81-летний пациент может их просто не пережить».

Собеседник «Ъ-Кубань» считает, что, если врачей осудят, в больницах вырастет число отказов от госпитализации пожилых пациентов с тяжелыми переломами: «Их и так почти никто не оперирует — не хотят связываться, а теперь вообще начнут отказывать, формально — "старый человек, сердце не выдержит наркоза"».



«Дело возбуждено по такой статье, что при наличии хороших адвокатов есть перспективы не самого жесткого наказания для медперсонала,— считает юрист Алексей Коренев.— Однако в данном случае речь идет о причинении смерти по неосторожности. Тут могут быть сложности: с одной стороны, перелом шейки бедра в таком возрасте — это практически всегда смертный приговор. Полагаю, адвокаты врачей будут давить именно на это обстоятельство. Но против них играет тот факт, что в течение трех дней у больной развивались гнойно-воспалительные процессы, которые в итоге и привели к смерти. А это уже совсем другое дело».