Апрель бьет температурные рекорды - Стоит ли еще ожидать изменений погоды - "Коммерсантъ FM" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:59 23.04.2019
(обновлено: 17:59 23.04.2019)

Столицу ждет аномальная для апреля жара: в ближайшие дни воздух прогреется до +20 градусов, что на 6-7 градусов теплее нормы. По данным центра погоды «Фобос», вплоть до мая сохранится облачность, но обойдется без осадков.


Весна пришла в город окончательно, но температура еще будет колебаться, объясняет научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд: «Начиная со 24 апреля, температура перевалит за +20, конечно, это больше соответствует летнему фону. Если 22 апреля отклонение от нормы составляло 5 градусов, то 24-го уже 7, а 25-го 8 градусов. Это редкое событие для апреля.

Один раз в 20 лет наблюдается такой теплый период.



Сейчас метеорологи с удовольствием говорят, что весна пришла, ведь москвичи уже заждались. Если 21 апреля почки еще только набухли, то сейчас уже начнет зеленеть листва. Тем не менее в конце недели температура понизится на 3-5 градусов, и облаков станет больше, заморозки не ожидаются. Не зря ветер в мае сравнивают с изменчивым сердцем красавицы — погода весной будет еще меняться. Но все равно это уже весна в московском исполнении».

Рестораны начинают разворачивать летние веранды. Их обещают открыть к началу следующей недели. «Ъ FM» поговорил с представителями заведений о том, осложняет ли подготовку к сезону переменчивая погода и требования надзорных органов:

Александр Раппопорт, адвокат, владелец ресторанов «Воронеж», «Dr. Живаго»: «Мы планируем открывать веранды практически во всех ресторанах, где это возможно. В Москве погода очень непредсказуемая: бывает, мы открываем веранду, а потом наступают холода, но мы к этому привыкли, поэтому основная проблема заключается только в цветах. Здесь очень важно все рассчитать, потому что если принести растения раньше времени, то они, к сожалению, погибают».

Евгения Качалова, ресторатор, основатель сети «Винный базар»: «Мы частично открыли наши веранды, ведь на самом деле стало очень тепло. Но такое происходит уже второй год, поэтому мы были готовы. Да, иногда случается так, что ставишь веранду, а потом начинается плохая погода. Но ничего страшного в этом нет, у нас веранды собираются достаточно быстро, и всегда есть зонты или маркизы. На самом деле сейчас все упирается в жилые дома: для того, чтобы поставить веранду, тебе нужно согласовать это с домом, который чаще всего против. Кроме того, сейчас необходимо регистрировать и получать подтверждение на скамейки, лавочки, окна — это, наверное, самая большая сложность».

Александр Кан, совладелец проектов True Cost Bar и K-town: «Я помню, был сезон, когда лета не было в принципе, и весь июнь шли дожди, было жутко холодно. Но все равно все открывали веранды, работали и ждали гостей, тут уже деваться некуда. Мы, конечно же, готовимся, у нас есть ресторан с уже готовыми площадками. Так, на 86-ом этаже есть огромная веранда с открывающейся крышей, и это не надо ни с кем согласовывать. Правила ужесточили не вчера и не позавчера, к этим условиям многие рестораторы привыкли и приспособились».

По данным Гисметео, майские праздники в Москве начнутся с небольшого дождя, но уже 4 мая будет сухо и облачно. 9 мая синоптики обещают 18 градусов тепла и ясное небо.