Студентов признали вербовщиками - Пособники ИГ в Красноярске получили сроки - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:03 23.04.2019
(обновлено: 16:03 23.04.2019)

В Красноярске завершился суд над студентами Хатамджоном Нарзуллоевым и Давроном Кодировым, которые, по материалам дела, оказались вербовщиками запрещенной в России международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). По версии следствия, за пару лет обвиняемым удалось склонить на свою сторону шестерых сокурсников и отправить их воевать в Афганистан. Рекрутеры ИГ получили 18 лет на двоих. Их третий соратник, работник кафе восточной кухни, где проходила вербовка, оштрафован на 25 тыс. руб. за недонесение о собраниях ячейки.


В Красноярске рассмотрено уголовное дело местной ячейки ИГ, отвечавшей за приток новобранцев. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления Федеральной службы безопасности (ФСБ). По версии следствия, с которой согласился суд, организаторами ячейки были студенты из среднеазиатских республик Хатамджон Нарзуллоев и Даврон Кодиров, приехавшие в Красноярск учиться.

Пропагандистскую работу и вербовку они проводили среди сокурсников. Конспиративные встречи, на которых рассказывали об идеологии ИГ, назначали в одном из кафе восточной кухни. Тех, кто соглашался примкнуть к отрядам исламистов, студенты подробно инструктировали о маршрутах следования на сборные пункты. К местам дислокации боевиков добровольцы добирались по один-два человека.

В июне 2018 года после двух лет работы сотрудники ФСБ и Министерства внутренних дел ликвидировали рекрутерскую ячейку ИГ. Ее предполагаемых создателей Хатамджона Нарзуллоева и Даврона Кодирова арестовали и обвинили в содействии террористам (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ).

По данным спецслужб, подследственные убедили шестерых сокурсников вступить в ИГ и отправиться в группировку террористов в Афганистане (в отношении новобранцев также возбуждены уголовные дела, они объявлены в международный розыск).

Обвиняемые версию силовиков отвергали. По их словам, в Красноярске они ничем другим, кроме как учебой, не занимались.

Дело рассматривалось Дальневосточным военным судом на выездном заседании в Красноярске. На заключительном заседании была оглашена только вводная и резолютивная части приговора.

Хатамджону Нарзуллоеву, игравшему, по данным следствия, ключевую роль в вербовке новобранцев, назначили десять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Даврон Кодиров получил на два года меньше.

Третьего фигуранта дела, работника кафе восточной кухни, где проходила вербовка, суд приговорил к штрафу в размере 25 тыс. руб. Он обвинялся по ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении террористической направленности).