За «кидалово» не ответил - Суд отказался признать порочащим плакат на балконе дома-долгостроя - Коммерсантъ (Уфа) - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 23.04.2019
(обновлено: 00:00 23.04.2019)

Московское агентство «ИК Недвижимость инвест» проиграло две инстанции суда жителю Стерлитамака Ивану Нефедову, купившему у агентства в 2013 году квартиру в подмосковном Реутове. Когда застройщик затянул сдачу дома на три года, обманутый дольщик повесил на балконе растяжку с надписью, в которой назвал агентство недвижимости «кидаловом». Компания подала в суд иск о взыскании с покупателя 30 млн руб. ущерба и обязании опровергнуть распространенные сведения там же — на балконе жилого дома. По мнению юристов, тем самым агентство пыталось предотвратить аналогичные акции других покупателей. Оснований для удовлетворения иска суды не нашли, признав за обманутым дольщиком право на «негативное оценочное суждение».


Две инстанции арбитражного суда отказали московскому агентству «Инвестиционная компания "Недвижимость инвест"» (бывшая «НДВ — недвижимость для вас») в удовлетворении иска к жителю башкирского Стерлитамака, юристу Ивану Нефедову. Агентство требовало взыскать с ответчика 30 млн руб. репутационного ущерба, признать недействительными распространенные им сведения и обязать их опровергнуть.

Как следует из материалов дела, причиной обращения в суд стала акция протеста, проведенная Иваном Нефедовым в жилом комплексе «Новокосино-2» в подмосковном Реутове. В 2013 году он купил у агентства недвижимости квартиру в этом ЖК со сроком сдачи дома в том же году. Застройщиком была компания «Экспертстрой».

Так как срок сдачи дома затянулся на несколько лет, в октябре 2017 года Иван Нефедов, признанный к тому времени обманутым дольщиком, в знак протеста повесил на фасадной части балкона своей квартиры растяжку с надписью «НДВ кидалово» и указанием сайта инициативной группы обманутых дольщиков «nk-2.ru».

Агентство обратилось в арбитражный суд Московской области с иском о взыскании репутационного вреда и требованием опровергнуть утверждение на плакате. Истец указал, что слово «кидалово» относится к разряду экспрессивной лексики, содержащей «негативный эмоционально оценочный компонент», «умаляет и порочит деловую репутацию». Фотография растяжки, отметила компания, была опубликована на нескольких интернет-сайтах и специализированных ресурсах, которые читают риелторы, и это отразилось на финансовой деятельности агентства. Опровергнуть распространенные сведения ИК «Недвижимость инвест» потребовала оригинальным образом — повесить на том же балконе баннер с текстом «НДВ исполняет свои обязательства» и указанием официального сайта компании «NDV.ru».

Соответчиком в этом процессе был привлечен владелец и администратор сайта обманутых дольщиков «Новокосино-2» Нариман Сулейманов.

В ходе судебного разбирательства, в 2018 году, Иван Нефедов прописался в Стерлитамаке, и процесс был переведен в арбитражный суд Башкирии.

Первая инстанция суда отказала в иске, указав, что слово «кидалово» происходит от слова «кинуть, то есть обмануть, не оправдать доверия», является «приличным выражением» и «не носит оскорбительный характер».

Кроме того, «это негативное оценочное сравнение имеет фактическую основу», так как дольщик получил квартиру с опозданием на три года, отметил суд.

Апелляционная инстанция на прошлой неделе согласилась с выводами арбитражного суда республики. Эмоциональное выражение личного мнения дольщика не подлежит опровержению, а надпись на растяжке, которая представляет собой «негативное оценочное сравнение», имеет «фактическую основу, связанную с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны истца», отмечено в решении суда.

ООО «Инвестиционная компания «Недвижимость инвест», по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит кипрским «Вренфлер кэпитал лимитед» и «Гелфокс файненс лимитед». Специализируется на продаже жилой и нежилой недвижимости. В прошлый вторник арбитражный суд Москвы ввел в компании процедуру наблюдения.

Нариман Сулейманов в суде заявил, что не имел отношения к протестной акции и разрешения на публикацию адреса сайта соответчику не давал.

В ИК «Недвижимость инвест» намерены подать кассационную жалобу. В задержке сдачи ЖК был виноват застройщик «из-за внутренних финансовых затруднений», а «НДВ не несло обязанности или ответственности по строительству жилья», отметили в компании.

Адвокат Аскар Мингазетдинов полагает, что решение обратиться в суд могло быть продиктовано стремлением агентства минимизировать подобные выпады в его адрес. «Бывает, что руководители, прочитав негативный отзыв о себе или компании, бросаются в судебные тяжбы, не задумываясь о перспективах. В данном случае, возможно, предприятие решило пригрозить многомиллионным иском, чтобы показать остальным недовольным клиентам, что не оставит такие акции без внимания»,— отмечает эксперт. Шансы на пересмотр решения он считает нулевыми: «Во-первых, такого способа защиты, как обязать ответчика повесить баннер на балконе дома закон не предусматривает. Во-вторых, защита деловой репутации всегда сложно доказуема. Истцу следовало заявить, что причиной задержки получения квартиры было не агентство недвижимости, а застройщик. Но это в случае, если агентство и застройщик не были связаны друг с другом».

«Практика привлечения к ответственности за недостоверную информацию предполагает все-таки более публичное ее распространение, чем баннер на балконе,— отмечает руководитель компании "Юрмашбюро" Дмитрий Иванов.— Тот факт, что фотографии баннера появились в интернете, от ответчика не зависел. Как правильно отметили суды, ответчик своими словами интерпретировал факт, участником которого он стал. Поэтому перспектив для отмены судебных актов не просматривается».