В Страсбург вписывают городские округа - Экс-депутат обжаловал в ЕСПЧ подмосковную реформу - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 23.04.2019
(обновлено: 00:00 23.04.2019)

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена жалоба по вопросу создания городских округов в Подмосковье. Бывший депутат сельского поселения Борисовское Владимир Головко считает, что при упразднении муниципалитета при создании Можайского городского округа РФ нарушила Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Заявление в ЕСПЧ готов подать также глава присоединенной к Одинцовскому городскому округу Барвихи Сергей Теняев после рассмотрения его жалобы в суде. В Мособлдуме пока не берутся оценить перспективы судебных разбирательств.


Владимир Головко направил 20 апреля жалобу в ЕСПЧ на незаконное, по его мнению, прекращение статуса муниципального образования поселения Борисовское при преобразовании Можайского района в городской округ. По закону о местном самоуправлении (МСУ) такое преобразование возможно с согласия всех сельских и городских поселений, входящих в создаваемый городской округ. Мособлдума 27 января 2018 года приняла закон об объединении всех поселений района в городской округ и прекращении статуса Борисовского как муниципального образования, хотя там не были проведены публичные слушания, подчеркивает заявитель. Мособлсуд признал упразднение Борисовского законным. Господин Головко обвинил Россию в нарушении ст. 10 и ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Партнер юридической фирмы «Кирьяк и партнеры» Семен Кирьяк пояснил, что Владимир Головко жалуется на нарушение права на свободу выражения мнения, поскольку не было учтено мнение населения, и свободу объединений, ведь представительный орган местного самоуправления был упразднен.

Верховный суд РФ 21 ноября 2018 года отказался удовлетворить апелляцию экс-депутата на решение Мособлсуда, отметив, что сельское поселение вне муниципального района или городского округа существовать не может. Владимир Головко считает, что РФ не создала эффективную правовую базу для решения вопроса, с которым «столкнулись жители Борисовского, не поддержавшие реформу». Он ссылается на то, что ЕСПЧ в своих решениях подчеркивает, что «государства обязаны обеспечить благоприятную среду для выражения мнения населения в политических дебатах». «В настоящем деле воля населения была проигнорирована, а орган МСУ незаконно ликвидирован, то есть РФ нарушила и ст. 13 Конвенции в свете статей 10 и 11»,— говорится в обращении Владимира Головко в ЕСПЧ. О том, примет ли ЕСПЧ жалобу господина Головко к рассмотрению, по мнению Семена Кирьяка, будет известно в течение полугода. Не исключает обращения в ЕСПЧ глава Барвихи Сергей Теняев, 21 апреля избравшийся в совет депутатов Одинцовского городского округа. В состав нового городского округа включили сельское поселение Барвиха. 25 апреля Мособлсуд должен рассмотреть иск господина Теняева по вопросу о включении Барвихи в состав округа вопреки возражениям населения.

Глава комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов подчеркивает, что «сама система российского местного самоуправления отлична от европейской»: «ЕСПЧ разбирает нарушения прав человека, а в данном случае речь идет об изменении организации МСУ исходя из особенностей правовой системы РФ».