Ростовского банкира заподозрили в махинациях - Арестован экс-директор регионального филиала Россельхозбанка - Ъ-Юг России-Online - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:11 22.04.2019
(обновлено: 18:11 22.04.2019)

В отношении бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка Игоря Пятигорца возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере). По данным СМИ, оно связано с делом двухлетней давности о выдаче сотрудницами банка заведомо невозвратных кредитов. Сам господин Пятигорец утверждал, что в пропаже средств виноват заемщик, не погасивший вовремя задолженность.


Вечером в пятницу, 19 апреля, в центре Ростова-на-Дону по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) задержали экс-директора ростовского филиала Россельхозбанка Игоря Пятигорца. Позже в Ленинском райсуде Ростова сообщили, что экс-банкира еще в день задержания постановили заключить под стражу на два месяца, до 16 июня 2019 года.

Игорь Пятигорец ушел с поста руководителя ростовского Россельхозбанка в марте 2017 года, вскоре после того, как стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения в филиале 390 млн руб. Сообщалось, что правоохранители раскрыли схему предоставления заведомо невозвратных кредитов. Тогда фигурантами дела стали 45-летняя руководительница кредитного отдела филиала и ее 34-летняя заместительница, а также трое работников других финансовых организаций. Как заявлял Игорь Пятигорец в интервью ростовской газете «Крестьянин», расследование началось после того, как он сам написал заявление в правоохранительные органы осенью 2016 года: «Один из заемщиков не вернул в положенный срок кредит. Я написал заявление в правоохранительные органы с просьбой помочь нам вернуть деньги. Но расследование пошло другим путем: начали с сотрудников банка в попытке переложить ответственность на нас самих»,— заявлял он. Как рассказал глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, ранее в рамках этого дела Игорь Пятигорец проходил как свидетель. «Почему спустя два года возникла необходимость ареста бывшего директора, непонятно. Пока от арестованного нет обращения, мы не можем делать выводы»,— подчеркнул он.

Игорь Пятигорец работал в банковской сфере с 1997 года, пост директора ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» занимал с 2010 года. Был депутатом заксобрания Ростовской области пяти созывов, недавно в честь 25-летия донского парламента ему была объявлена благодарность и вручен памятный знак «Законодательное cобрание Ростовской области — 25 лет». По данным, представленным в системе «СПАРК-Интерфакс», сейчас Игорь Пятигорец является совладельцем ростовского отделения Ассоциации юристов России и некоммерческого партнерства «Южный региональный банковский клуб». Кроме того, он занимает должность председателя совета фонда экономического и социального развития «СК-Единство».