«Чисто малороссийский политический балаган» - Как российским телезрителям рассказали о выборах на Украине - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

08:03 22.04.2019
(обновлено: 08:03 22.04.2019)

Внушительная часть итоговых программ на «Первом канале» и «России 1» была посвящена президентским выборам на Украине. С большим отрывом от действующего президента Петра Порошенко победу на них одержал Владимир Зеленский. Федеральные каналы явно больше симпатизируют господину Зеленскому и называют его, как правило, не «актером» или «шоуменом», а «молодым политиком», который поставил Петра Порошенко «на колени, как в буквальном, так и в переносном смысле». Впрочем, президентскую гонку в целом госканалы окрестили «очередным шоу» и «трагикомическим сериалом», где избиратели сделали выбор «между несладким прошлым и неведомым будущим».


«Первый канал»: «Как говорит молодежь: "давай, до свидания"»


Из полутора часов итоговой программы «Толстой.Воскресенье» в 21:00, которую ведет вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой, около часа было посвящено украинским выборам (в том числе полчаса отведено на дискуссию в студии). Господин Толстой сразу назвал их «главным событием недели». По его словам, по итогам экзит-поллов «с рекордным результатом» в 73,2% голосов победу на выборах одерживает Владимир Зеленский, а у Петра Порошенко «всего-навсего 25,3%». «Как говорит молодежь: "давай, до свидания"»,— сообщил Петр Толстой.

В сюжете корреспондента Антона Алфимова «молодой политик» (именно так — а не «актером» или «шоуменом» — избранного президента будут называть на «Первом») Владимир Зеленский приехал на избирательный участок «в приподнятом настроении». Петр Порошенко же «перед голосованием сходил в церковь», поскольку «надежда, как известно, умирает последней». На участке действующий президент «с трудом подбирает слова, его речь похожа на политическое завещание», сообщил репортер. «Молодой политик потратил на агитацию 50 млн гривен — это 120 млн руб. А вот отстающий Порошенко, стараясь нагнать оппонента, вложил в саморекламу в два раза больше,— отметил Антон Алфимов.— Не помогло». «Надо что-то менять, иначе мы все окажемся в большой пропасти»,— сообщает зрителям «Первого» украинский избиратель. Рассказывается в сюжете и о «сотнях нарушений», например, «в родном городе Зеленского съели бланк». «Но это мелочи по сравнению с тем, что власти вообще исключили из избирательного процесса до 10 млн граждан: проголосовать не смогли жители Донбасса, не стали открывать участки и на территории России»,— говорит Антон Алфимов.

Как Владимир Зеленский обыграл Петра Порошенко
Как Владимир Зеленский обыграл Петра Порошенко

Еще один сюжет «Первый» подготовил о дебатах кандидатов в президенты. По словам его автора Валентины Соловьевой, «лавина неудобных вопросов, обрушенная на Порошенко, довела его до крика», причем «ни на один он не ответил». Встав на колени, Владимир Зеленский расположился «лицом к стадиону, открытый избирателям», в то время как господин Порошенко «сделал все наоборот и людям показал спину, стоя на одном колене и целуя украинский флаг». После этого многие увидели «знамение», утверждает Валентина Соловьева, и «в какой-то момент стадион стал скандировать: "уходи"». После дебатов, по ее словам, действующий президент, «выглядел опустошенным»: «Во время исполнения гимна его рука сползла с сердца едва ли не на живот».

Отдельный сюжет канал посвятил и тому, «чем запомнятся пять лет Порошенко»: электричество «подорожало в пять раз», «отопление — в двенадцать», «гривна обесценилась более чем в три раза». «Убеждал, что решить военный конфликт в Донбассе ему под силу. И ведь никто, что называется, за язык его не тянул»,— заявила корреспондент Алена Германова.

По словам Петра Толстого, «так, как при Порошенко, не жили никогда»: «Еще никогда радикальный национализм не цвел таким буйным цветом». Эта избирательная кампания «несомненно, войдет в учебники», отметил телеведущий. «Одно незыблемо: балаган, чисто малороссийский политический балаган, в который неизменно скатывается любой политический процесс в этой стране»,— резюмировал Петр Толстой.

«Россия 1»: «Между несладким прошлым и неведомым будущим»


«Выборы на Украине подробно и по косточкам! Прямо сейчас! Когда и чем закончится этот цирк?» — голос Дмитрия Киселева анонсировал подробный разбор президентских выборов на первых секундах его итоговой программы «Вести недели». Она выходит в 20:00, на час раньше, чем воскресная программа на «Первом». В этот момент участки на Украине только закрывались. Времени на эту тему в выпуске было отведено меньше: около 30–40 минут из двух часов.

Срок Петра Порошенко «бесславно заканчивается», Владимир Зеленский «лидирует с тройным превосходством, не оставляя» тому «никаких шансов», объявил Дмитрий Киселев. «Бездарная избирательная кампания перед вторым туром лишь увеличила отставание действующего президента от лидера гонки Зеленского,— сообщил телеведущий.— Последняя надежда была на дебаты. Но Зеленский просто поставил Петра Порошенко на колени, как в буквальном, так и в переносном смысле». Действующий президент во время дебатов «неуклюже и карикатурно» встал на колени, «повернувшись к публике задом», а с трибуны по итогам словесной дуэли скандировали "Зеленский, Зеленский"», описал Дмитрий Киселев.

Онлайн-трансляция “Ъ”: как идет подсчет голосов

Корреспондент Елена Ерофеева рассказала, что «с каждым словом Зеленского лицо Порошенко менялось»: «Когда ему предоставят слово, он будет надрывно кричать в микрофон. Но доводы оппонента бить нечем». Хотя «ни одного вопроса по сути» кандидаты не обсудили, в конце господин Порошенко «совсем поплыл», и стало понятно, что он «спел свою лебединую песнь», сообщила автор сюжета. Кроме того, по ее словам, «украинцы, живущие в России, снова оказались за бортом президентских выборов»: избирательных участков в России не было. Зато проголосовать на украинских выборах можно было, например, в Варшаве. «За Порошенко категорически не хочу голосовать, за Зеленского — боюсь»,— сообщила избирательница. Герой следующего синхрона сообщил, что «Порошенко красиво, конечно, говорит, но он обещает уже пять лет, а изменений никаких». «Уставшие от войны и неопределенности украинцы выбирают между несладким прошлым и неведомым будущим»,— резюмирует закадровый голос корреспондента.

Дмитрий Киселев обратил внимание на то, что Владимир Зеленский в ходе дебатов назвал участников конфликта в Донбассе «повстанцами». «Само по себе слово "повстанцы" обозначает, что конфликт внутриукраинский, а война внутригражданская. Москва стороной конфликта не является»,— сделал выводы телеведущий. Такой «поворот неприемлем для США, которые используют Украину лишь как расходный материал в противостоянии с Россией». «Порошенко боялся "повстанцев" как черт ладана. Зеленский этого слова не боится»,— заявил господин Киселев. Завершая выпуск, он пересказал первые заявления избранного президента Украины об отношениях с Россией: «Зеленский обещает действовать в нормандском формате и продолжить минский процесс. Своей первостепенной задачей считает возвращение на Украину, как он выразился, всех заключенных и пленных. Прекращение огня в Донбассе также остается приоритетной задачей для нового лидера Украины».