Пожар раздует штормом - Огонь в Забайкалье может вернуться в населенные пункты - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 22.04.2019
(обновлено: 00:00 22.04.2019)

В Забайкальском крае, где в результате перехода степных пожаров на жилые поселки уже сгорело более 100 домов, ситуация может усугубиться — в понедельник в регионе ожидают штормовой ветер. Краевое управление МЧС предупредило, что его порывы могут достигать 23 метров в секунду. Непосредственно сейчас огонь не угрожает населенным пунктам, но всего горит уже порядка 14 тыс. гектаров. С пятницы в регионе действует режим ЧС, за это время в двух десятках сел и небольших городов одновременно горели жилые дома и хозяйственные постройки, 29 человек получили травмы. В списках потерявших имущество значится более 400 человек.


Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю предупредило, что на регион движется циклон с сильным ветром — порывами от 18 до 23 метров в секунду. По сообщению ведомства, ухудшение погоды может осложнить обстановку в регионе, если жители края не будут соблюдать меры пожарной безопасности. «Категорически запрещено использование открытого огня, разведение костров на приусадебных участках, в лесной и степной зоне»,— предупредило региональное ГУ МЧС.

С 19 апреля в крае действует режим чрезвычайной ситуации. В пятницу огнем было практически полностью уничтожено село Усть-Ималка Ононского района. Горели постройки, в том числе жилые, в Александровско-Заводском, Балейском, Борзинском, Краснокаменском районах. В субботу площадь природных пожаров в регионе, по сообщению краевого министерства природных ресурсов, увеличилась больше чем в три раза — с 3,1 тыс. до 10,5 тыс. гектаров. По данным минприроды Забайкалья на 21 апреля, площадь пожаров превысила 14 тыс. гектаров. В субботу поздно вечером региональные власти сообщили, что огнем уничтожено 109 домов, из которых 99 жилые, и 35 надворных построек. Кроме того, сгорело 12 животноводческих стоянок, погибло 30 коров. Пожары бушевали в 17 населенных пунктах. 400 человек признаны пострадавшими в результате природных пожаров. Около 40 человек находятся в пунктах временного размещения. 29 человек в результате возгораний получили травмы, восемь человек в субботу были доставлены самолетами санитарной авиации из Борзинского, Ононского и Агинского районов в Читу — в краевой ожоговый центр. «Состояние двух пациентов врачи оценивают как тяжелое, еще двух — как крайне тяжелое»,— говорится в сообщении регионального минздрава. «Площадь поражения кожного покрова — от 10% до 50%,— заявил главврач читинской городской больницы №1 Федор Чепцов.— У многих ожоги функционально-значимых зон — конечностей, лица. Кроме того, тяжелые больные имеют поражение дыхательных путей, что осложняет лечение».

Среди предварительных причин масштабных пожаров в регионе специалисты называют несанкционированные палы сухой травы, горевшие свалки, обрывы ЛЭП и переход пожаров из Китая и Монголии. «Эта ситуация еще раз показывает, насколько быстро и непредсказуемо обстановка может измениться и выйти из-под контроля,— говорит руководитель противопожарного отдела "Гринписа России" Григорий Куксин.— Конечно, всего этого можно было избежать, просто не поджигая траву. Просто не выкидывая окурки в окно машины, не оставляя костры».

В регионе подсчитывается ущерб, нанесенный огнем. «Важно оперативно предоставить компенсации, хотя бы первоочередные, чтобы были какие-то деньги на руках»,— распорядился врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Размер материальной помощи пока только определяется. Краевому минсоцзащиты поручено обеспечить всех нуждающихся продуктами, вещами, средствами гигиены. Краевое ГУ МЧС сообщило, что угрозы населенным пунктам сейчас нет. Сотрудники дежурят на возвышенностях вблизи сел, чтобы своевременно заметить приближение степных пожаров. В регион прибыли два самолета Бе-200 и два вертолета Ми-8 МЧС России. Воздушные суда находятся в готовности вылететь на тушение огня в случае угрозы населенным пунктам.