Сергей Аксенов готовится ко второму сроку - и в прямых выборах главы Крыма не видит смысла - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 22.04.2019
(обновлено: 00:00 22.04.2019)

Глава Крыма Сергей Аксенов не поддерживает идею введения в регионе прямых выборов губернатора, так как считает бессмысленным тратить силы на изменение законодательства и деньги на проведение выборов. По сведениям “Ъ”, глава Крыма уже согласовал свое выдвижение на новый срок. Эксперты говорят, что у главы Крыма пока нет причин опасаться поражения на выборах, но они могут потребовать ресурсов или продемонстрировать падение уровня поддержки власти региона. Также глава Крыма решил отказаться от проведения административной реформы в регионе, которая предполагала укрупнение городов и упразднение руководящих должностей в муниципалитетах.


Об отсутствии необходимости в прямых выборах главы Крыма Сергей Аксенов заявил журналистам на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ). Господин Аксенов сообщил, что не видит смысла «тратить деньги» и «менять законодательство», предусматривающее избрание главы региона депутатами Госсовета, так как все вопросы законодательства и бюджет исполнительная власти согласовывает с парламентом и без его поддержки губернатор в любом случае не сможет «реализовать все программы».

По информации источника “Ъ”, близкого к крымской власти, в марте, во время поездки в Москву, господин Аксенов получил согласие на выдвижение на второй губернаторский срок (первый истекает осенью). «Сергей Валерьевич вернулся из Москвы в прекрасном расположении духа. Не знаю, сам президент или в АП, но ему сообщили, что его хотят видеть главой Крыма в дальнейшем»,— сказал собеседник “Ъ”. Вице-премьер Дмитрий Козак на ЯМЭФ сообщил, что в правительстве рассматривают возможность продления ФЦП развития Крыма. Ранее в Минэкономики РФ заявляли, что ФЦП может быть продлена до 2025 года (сейчас рассчитана до 2022 года). На ее финансирование могут выделить из госбюджета дополнительные 200 млрд руб. (130 млрд из них на проекты в Крыму). Политолог Николай Кузьмин считает, что Сергей Аксенов не опасается прямых выборов: «Другой вопрос, что любые прямые выборы — это сложная организация, затраты самых разных ресурсов. Никому этим не хочется заниматься». По его мнению, за пять лет в РФ в Крыму «не была сформирована полноценная политическая структура с работоспособными политическими организациями», поэтому выборы главы региона привели бы лишь к «популистской грызне».

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева говорит, что с 2014 года в Крыму снижаются рейтинги местной власти, а в соцопросах не учитывают большой процент респондентов, отказавшихся отвечать: «На вопросы политических исследований не хотят отвечать 35% респондентов. Это очень высокий процент». Эксперт напомнила, что в 2018 году в регионах было отмечено протестное голосование за кандидатов от ЛДПР и КПРФ на фоне недовольства пенсионной реформой. Но даже в случае протестного голосования конкуренцию на выборах Сергею Аксенову, по мнению госпожи Киселевой, могли бы составить лишь серьезные «материковые» политики. А среди крымских политиков не меньший, чем у главы Крыма, рейтинг узнаваемости имеет Наталья Поклонская, позиция которой против пенсионной реформы «нашла отзыв» в крымском сообществе.

Сергей Аксенов также заявил, что перенес на более поздний срок административную реформу в Крыму. В конце 2016 года он предлагал объединить ряд городов Крыма с их районами в единые муниципальные образования, а также упразднить одну из руководящих должностей в муниципалитетах, где имеется председатель горсовета и глава администрации. «Когда несколько человек отвечают за одно и то же, это приводит к формированию нескольких команд, которые только и делают, что выясняют отношения и делят сферы влияния»,— заявил глава Крыма. Однако до выборов в Госсовет осталось «мало времени», пояснил господин Аксенов, а проводить реформу «в спешке» нет необходимости.

Министр внутренней политики Крыма Сергей Зырянов сказал “Ъ”, что необходимость в реформе сохраняется, однако крымские власти ждут, в частности, принятия закона о муниципальных округах (Госдума его уже одобрила): «Если объединять, то сразу все. А сейчас, пока не принят федеральный закон, мы можем объединить Красноперекопск с его районом в городской округ. Но не можем, например, Первомайское с его районом». По словам господина Зырянова, эффективность объединения доказана на примере Ялты и Феодосии, где это было сделано еще в 2014 году. Заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук считает, что реформа нужна, чтобы убрать дублирование функций глав администраций и местных советов, но есть проблема с управленцами, уровень которых в Крыму «еще не дозрел» для решения такой сложной задачи.