Из клетки в судебную палату - Жалобу Кирилла Вышинского рассмотрит расширенный состав Кассационного суда ВС Украины - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:40 20.03.2019
(обновлено: 19:40 20.03.2019)

Жалоба главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского о незаконности его задержания будет рассмотрена объединенной кассационной палатой Верховного суда Украины. Такое решение принял в среду Кассационный уголовный суд ВС Украины, частично удовлетворив ходатайство защитников, которые просили передать дело в Большую палату ВС. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что удовлетворена исходом заседания.


В среду, 20 марта, Кассационный уголовный суд ВС Украины приступил к рассмотрению жалобы главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Он жалуется на незаконность задержания в Киеве 15 мае 2018 года. Журналиста обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Ему грозит максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

На заседание приехала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она смогла пообщаться с господином Вышинским в зале суда, спросив, что передать родным. «Пусть держатся»,— ответил журналист, находившийся в стеклянной «клетке».

Кирилл Вышинский пояснил, что чувствует себя нормально, читает в СИЗО и учит английский.

В начале заседания адвокат журналиста Андрей Доманский попросил судей разрешить господину Вышинскому сидеть в зале рядом с защитой. Он указал, что нахождение истца в «клетке» нарушает права человека, в частности ст. 3 Европейской конвенции по правам человека. Прокуратура не возражала, и судьи удовлетворили ходатайство. Затем господин Доманский заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Большую палату ВС Украины. Судьи удовлетворили его частично, постановив передать дело в объединенную кассационную палату Верховного суда Украины. В объединенную палату входят по двое судей от каждой палаты, созданной в Кассационном уголовном суде, а также его председатель. Новая дата рассмотрения будет назначена в конце марта.

Что известно о находящихся в украинских тюрьмах россиянах

Тем временем вскоре в Подольском районном суде Киева начнется слушание по уголовному делу в отношении господина Вышинского. В начале марта прокуратура направила суд обвинительное заключение в отношении журналиста. Предварительное заседание по делу назначено на 26 марта.

Татьяна Москалькова заявила, что довольна исходом заседания. «Это очень важное положительное решение суда, которое позволит рассмотреть более объективно и всесторонне дело, может быть, даже породить прецедент и внесение изменений в законодательство в отношении многих других людей, попавших в такое же положение»,— отметила омбудсмен. Она подчеркнула, что суд прошел на основе соблюдения норм национального и международного законодательства.

В частности, госпожа Москалькова отметила решение суда освободить журналиста из «клетки»: «Это в значительной степени облегчило общение и повысило гарантии защиты».



Напомним, 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» заметил, что российского журналиста «задержали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Глава государства добавил, что это «абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика».

С требованием немедленно освободить господина Вышинского выступала Международная федерация журналистов (IFJ). «Продление содержания под стражей Кирилла Вышинского является неприемлемым, поскольку очевидно, что он был арестован не за что иное, как за свою работу журналиста. Мы не можем не рассматривать это как форму цензуры, которая противоречит демократии, поскольку свобода прессы является ключевой ценностью демократии»,— заявлял глава федерации Филипп Лерут. А комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович обращалась в августе 2018 года к Украине с просьбой освободить по гуманитарным соображениям задержанных и арестованных российских граждан. Аналогичная просьба об украинцах была направлена в Россию.