«Нужно напитаться от людей проблемами» - Алексея Текслера представили челябинским чиновникам - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:28 20.03.2019
(обновлено: 18:28 20.03.2019)

Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов представил в правительстве Челябинской области назначенного накануне врио губернатора Алексея Текслера. Первоочередными задачами он назвал формирование собственной команды, решение проблемы с переселением жителей пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске, реализацию нацпроектов. Господин Текслер не стал говорить, пойдет ли он на выборы в сентябре от партии или самовыдвиженцем. Профильный комитет регионального парламента одобрил поправки в областное законодательство, позволяющие участвовать в выборах самовыдвиженцам.


Николай Цуканов представил в челябинском правительстве врио губернатора Алексея Текслера, которого Владимир Путин накануне назначил на пост врио главы региона вместо ушедшего в отставку Бориса Дубровского. Господин Цуканов подчеркнул, что Алексей Текслер родился и вырос в Челябинской области, «не понаслышке знает регион, его специфику, был в металлургической отрасли, прошел большой трудовой путь на норильском комбинате».

Чем известен Алексей Текслер

Полпред обозначил задачи, которые господину Текслеру поручено решить в первую очередь:

проведение честной и открытой кампании на сентябрьских выборах губернатора, участие региона в реализации приоритетных нацпроектов, улучшение экологии, подготовка к саммитам ШОС и БРИКС.

Алексей Текслер отметил, что в ближайшее время намерен провести встречу с членами областного правительства и заняться формированием команды. При этом он подчеркнул, что «будет опираться на местные кадры». «В приоритете — все, что касается поручений президента в рамках указа о национальных целях и стратегических задачах... В ближайшее время будет посещение Магнитогорска, обсуждение проблем, которые связаны с домом»,— сообщил он. Врио главы намерен посетить «максимальное число районов, городов»: «Нужно напитаться от людей проблемами, которые есть в регионе, и потом принимать взвешенные решения».

Чем известен Борис Дубровский

Борис Дубровский отметил, что «стартовые условия», в которых придется работать врио главы, «совершенно другие, по сравнению с тем, что досталось нам в 2014 году (после отставки тогдашнего губернатора Михаила Юрьевича.— “Ъ”)». «Это было напряженно и сложно. Когда я сюда приходил пять лет назад, это был дефицитный бюджет, на текущий период мы имеем профицитный бюджет. Миллиарды зарабатываем в приходную часть бюджета… Надеюсь, эти стартовые условия позволят реализовать самые амбициозные проекты»,— сказал экс-губернатор. Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт сказала журналистам о своем несогласии с тем, что «2014 год был нестабилен, тогда по многим отраслям был заложен задел, благодаря которому удалось реализовать задачи, которые потом были выполнены». Она считает, что Алексей Текслер является представителем «волны молодых технократов», которым предстоит в сложных социально-экономических условиях выстроить систему реализации нацпроектов.

Итоги правления Бориса Дубровского

Господин Текслер не стал говорить, будет ли он выдвигаться на выборах от какой-либо партии или пойдет самовыдвиженцем. Председатель челябинского заксобрания Владимир Мякуш заявил, что на губернаторских выборах «какой бы способ выдвижения ни выбрал Алексей Текслер, он сможет рассчитывать на поддержку "Единой России"». В ноябре господин Мякуш говорил, что отделение единороссов поддержит на выборах Бориса Дубровского. В отделениях ЛДПР и КПРФ сообщили, что не будут поддерживать Алексея Текслера на выборах. «У ЛДПР будет свой достойный кандидат, он будет членом партии»,— отметил депутат Госдумы Виталий Пашин. «У нас разногласия идеологические, мы придерживаемся разного подхода в формировании экономики и социальной политики. Это борьба политических платформ, мы его точно не поддержим»,— сообщил первый секретарь челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров. Председатель отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг отметил, что ему нужно «посмотреть врио губернатора в работе», только тогда он сможет принять решение.

Почему Бориса Дубровского обвинили в антиконкурентных условиях

Комитета регионального парламента по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению сегодня одобрил поправки в закон «О выборах губернатора Челябинской области», рекомендовав принять их в первом чтении 27 марта. Одна из главных поправок касается разрешения участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. Ранее выдвигать кандидатов на пост главы региона могли только партии. Глава избиркома области Сергей Обертас сообщил, что самовыдвиженцу необходимо будет собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа зарегистрированных в регионе избирателей (13 168 подписей). Все претенденты должны преодолеть муниципальный фильтр 7% (около 270 подписей муниципалов). Законопроект также увеличил предельную сумму расходов кандидата из средств избирательного фонда в десять раз — с 15 млн до 150 млн руб.